정형외과건강상담
사려깊은레아210
사려깊은레아21023.12.18

어깨에 석회가 끼는것은 어떤 원인으로 발생하나요

나이
성별
남성

어깨 통증으로 병원 가니 어깨에 석회가 쌓여서라는데 주요 원인이 무엇이며 완전히 제거방법은 없는지 증상에 안좋은 영양제나 이로운 약물들이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    어깨 석회성 건염은 원인이 명확히 밝혀진 것은 아닙니다. 그러나 많은 경우에는 힘줄에 산소 공급이 부족하거나 힘줄이 반복적으로 압박되는 상황에서 발생할 수 있습니다. 또한 나이가 들면서 발생하는 퇴행적인 변화와도 관련이 있습니다.

    이 질환의 주요 증상은 갑작스러운 매우 심한 어깨 통증입니다. 이런 통증은 종종 어깨 관절 앞부분에서 시작하여 팔 아래로 퍼질 수 있으며 때로는 목까지 뻗어갈 수 있습니다. 어깨 부위를 누르면 통증이 더 심해질 수 있습니다. 이로 인해 어깨 관절의 대부분 움직임이 제한됩니다. 팔을 앞이나 옆으로 들기 어려울 정도로 통증이 심해질 수 있으며, 때로는 누우면서 자는 것도 어려울 정도로 잠을 방해받을 수 있습니다.

    석회성 건염을 진단하기 위해서는 어깨 부위를 X-ray로 촬영하면 석회화된 조직이 하얗게 나타납니다. 이러한 X-ray 결과를 토대로 쉽게 진단할 수 있습니다.

    가장 중요한 치료 방법은 초기 단계에서 통증과 염증을 관리하여 환자가 자가 운동 치료를 할 수 있도록 하는 것입니다. 이것만으로도 대부분의 환자들은 큰 개선을 경험할 수 있습니다. 그러나 증상이 계속 지속되거나 다른 치료에 반응하지 않는 경우, 관절 내시경 수술을 고려할 수 있습니다. 이러한 수술은 드물게 시행되며, 증상에 따라 다양한 치료 효과를 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대부분의 석회성 변화는 노화와 관련이 있습니다. 많이 사용하거나 나이가 들면서 생기는 것이지요. 석회화 병변은 통증과 염증 조절이 가장 중요합니다. 완전 제거는 쉽지 않구요. 영양제는 의미가 없어요.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    어깨에 석회가 끼는 것은 석회화성 건염이라는 질환의 증상일 수 있습니다. 석회화성 건염은 어깨 관절을 둘러싼 힘줄에 석회가 침착되어 통증을 유발하는 질환입니다. 석회화성 건염의 원인은 정확히 밝혀지지 않았지만, 과도한 힘줄 사용이나 외상, 염증 등이 원인이 될 수 있다고 알려져 있습니다. 석회화성 건염은 주로 50~60대 남성에게서 많이 발생합니다. 석회화성 건염의 치료에는 약물 치료, 물리 치료, 주사 치료, 수술 등이 있습니다. 약물 치료로는 소염진통제, 스테로이드 제제 등이 사용됩니다. 물리 치료로는 온열 요법, 초음파 요법, 전기 자극 요법 등이 사용됩니다. 주사 치료로는 석회 침착 부위에 스테로이드 제제나 히알루론산 주사가 사용됩니다. 수술은 석회 침착 부위를 제거하는 수술입니다. 석회화성 건염은 완전히 제거할 수 있는 질환은 아니지만, 치료를 통해 증상을 완화할 수 있습니다. 증상이 심한 경우에는 수술을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뚜렷한 원인이 제시되지는 않는 편이고, 석회가 점차 자라다가 어느순간 염증반응을 심하게 유발할 때가 있는데, 이 시기에 통증이 가장 심한 편이라고 알려져 있고 체외충격파치료를 시행하곤 합니다. 염증반응이 지나가면 통증이 다시 완화되는 시기가 찾아옵니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 보통 근육이나 인대 등 부위에 석회가 발생하는 것은 과도한 사용으로 인하여 염증이 생기고 그러한 염증이 만성화되면서 서서히 석회화가 진행하는 것입니다.