[금융상품투자 설계] 월 수입 280만원 / 근로소득자(4대보험) / 40세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 40세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 280만원
월 부채 비용 30만원
월 고정 지출 비용 100만원
월 가용 자금 150만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

보험 25만원.적금 70만원 .정도 금리도 바닥이고

주식쪽으로 해야할것같은데...증권에 적립식펀드 월10만원,금융에 적립식펀드 월20만원정도...요즘 고민이예요. 이렇게라도 투자를해야하는지...

총 3개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

시드 머니 형성을 우선으로 하시면 좋습니다.

납입하는 펀드가 두자리수 이상의 수익률이 산출되어도

시드의 규모에 따라 희비가 갈리기 때문입니다.

형성된 시드를 금융투자 상품을 이용하시면 좀 더 쉬운 자산관리가 용이합니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 현재 상황에서 추가적인 투자 확대가 필요하다고 생각합니다. 몇 가지 제안 드리겠습니다.

    • 적금과 정기예금 수익률이 떨어지는 만큼, 보다 적극적인 투자 필요

    • 적립식펀드 투자는 좋으나 더 늘려도 좋을 것 같습니다.

    • 주식과 ETF에 대한 투자도 점진적으로 확대할 필요가 있습니다.

    • 부동산(REITs), P2P대출 등 대체투자도 검토 병행

    다만 자산 배분의 적정성, 위험 관리도 병행해야 합니다. 수익성 제고와 안정성 확보의 균형이 중요하죠.

    꾸준한 투자로 목표 달성하기를 바랍니다.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

      ✅️ 보험료가 약간 많아 보이니 불필요한 저축성, 변액보험 등은 정리를 해주실 필요가 있겠고, 적립식으로 펀드에 투자를 하시거나, 우량 주식을 사 모으셔서 배당금을 받는 전략으로 가시는 게 좋을 것 같습니다. (* 주식은 시세차익보다 배당금으로 돈 벌기가 더 좋습니다.)

      - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -