[재무건전성 진단] 월 수입 270만원 / 근로소득자(4대보험) / 30세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 30세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 270만원
월 부채 비용 80만원
월 고정 지출 비용 90만원
월 가용 자금 50만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

저는 보험도 없고 노후에 대한 준비대책없이 살고 있는 한 청년입니다. 제 월급이 올라가지 않는 한 저에게 미래는 없으며 그러므로 저는 고리스크가 있는 가상화폐 매매및 선물거래 밖에 할 수 없는 상황이라고 스스로를 한정짓고 있습니다. 운이 좋아 큰 레버리지로 3억이라는 시드를 만들었고 이제 한번만 더 비트코인 선물로 10억만 만들고 그만두려고 합니다.
이렇게 큰 돈을 벌 수 있는 기회는 마지막이라고 생각이 되어 자꾸만 잠을 설치고 하루종일 코인창만 들여다보는 제 재무건정성 문제 없을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

골든트리 투자자문 고객자문본부

안녕하세요. 박지암 AFPK/보험전문가입니다.

이번 기회가 마지막일거라는 생각은 접으시는 게 좋겠습니다.

질문자님 아직 젊고 살날이 훨씬 더 많이 남았습니다.

인류는 완벽한 존재가 아니고, 이성적이지 않으며 감정적인 존재입니다.

욕구가 만들어내는 리스크는 주기적으로 찾아오며(대공황, IMF, 2000 IT 버블, 2008 서브프라임모기지 등)

전반적인 경제와

가장 중요한 자본주의에 대한 이해가 받쳐주지 않으면

쉽게 번 돈은 쉽게 나갈 것입니다.

먼저 내가 왜 10억이 필요한지부터 생각해보세요.

왜 20억은 안되고 30억은 안되며,

굳이 10억이어야 하는지.

단순하게 "한 10억 정도면 많은 것 같아요" 는 명확하지 않습니다.

"내가 00억이 확보되어 있으면 이 정도 수준의 생활이 가능할 것이라 00억 정도 있으면 될 것 같습니다."

1억 7천만원이 연 7% 배당수익을 지급할 경우 연 1200만원 즉 월 100만원의 효과를 가지게 됩니다.

그렇게 따졌을 때 내가 필요한 자산의 규모, 내가 만족하는 월 생활비를 계산해보십시요.

그러면 희망이 보이실 겁니다.

그리고 내일 죽을 확률보다 내일 살 확률이 더 높습니다.

그러니 본인의 내일을 위해 오늘 공부하고 오늘 본인을 보호하는 준비를 해두시면 좋겠습니다.