대인접수 교통사고 합의금 산정 문의

회사 내 1차선 신호등 없는 횡단보도에서 직진해오는 차량이 전방 미주시로 제 오른쪽 어깨를 부딪치고 지나갔습니다.

그래서, 오른손에 들고있던 웨이퍼를 왼손바닥에 찔러 깊이 1cm, 폭 1cm로 찢어져 봉합수술을 했습니다. 오른손 새끼손가락도 약간 쓸려 4일은 양손을 못쓰고 10일은 왼손 사용을 못했습니다.

웨이퍼란 반도체 회사 취급물로 갖가지 발암성 화학물질들이 많은 실리콘 물질입니다. 분석으로 쪼개져있어 날카롭고 파편도 많은 시료였습니다.

이외에 경추, 어깨 관절 염좌로 질병코드 S134, S434 한의원에서 진단 및 6일간 입원했으며 정형외과에서 계속 소독 및 통원 물리 치료를 받고 있습니다.

웨이퍼 조각 및 파편에 대한 PTSD로 정신과 진료 또한 받고 있으며 무엇보다 발암물질이 체내로 박혔던지라 추후 암 정밀검사를 받고자하는 상황입니다.

상황이 조금 복잡하고 대인합의가 처음이라 손해사정사에 맡기는 것을 알아보고 있는데 개략적으로 받을 수 있는 치료비 제외 합의금이 어느정도 될지에 대해 문의드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

교통사고 보험금의 경우 사고 경위, 피해자의 나이, 소득, 부상 정도, 입원 일수, 후유장해 여부등에 따라 달라지게 됩니다.

부상의 경우 현재 나타나는 증상에 대한 부분을 의미 합니다.

손바닥 봉합술의 경우 부상으로 인한 인대 손상 등 추가적인 부분이 없는 경우 및 염좌 진단의 경우 후유장해가 남을 가능성은 거의 없다고 보셔야 합니다.

그러나 외상후스트레스에 대한 정신과 진단의 경우 후유장해 가능성이 있습니다.

그러나 외상후스트레스에 대한 부분은 1년 이상의 치료 기간이 필요하기 때문에 현재 상태에서 합의금을 논하기는 어렵다고 보셔야 할 듯 합니다.

좀 더 치료를 한 후 합의에 대한 부분을 검토하시는 것이 좋을 듯 합니다.