부동산경제
영원한생쥐124
영원한생쥐12423.05.16

에어컨가스 임대인이 충전 해주실까요??

반전세로 살고있는 임차인입니다.

얼마전에 이사를 왔고 벽걸이 에어컨이 옵션으로 있는집입니다. 요즘 날씨가 더워져서 에어컨을 틀었는데 실외기는 돌아가는데 차가운바람이 시간이 지나도 안나옵니다ㅜ.ㅜ

임대인한테 가스충전 해달라고해도 될까요??

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    에어컨이 옵션이었고 이를 기반으로 월세가정해졌다면, 임대인치 채워져야 한다 생각합니다.

    에어컨 가스는 소모품이고 이러한 생활에 필요한 소모품은 집주인이 월세인 경우 일반적으로 해결해줍니다.

    다만, 너무 당연한건 아니니 조심스럽게 이야기를 꺼내어 분쟁을 막으면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 공인중개사입니다.

    임대인분께 정중하게 요청해보세요 당연히 충전해줘야하는게 맞습니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    옵션인 에어컨이 작동불량이면 A/S를 신청하기전에 임대인에게 고지하지 않고 수리하는 경우

    수리비용을 받지 못할 수도 있으니 수리 요청해야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    일반적으로 에어컨이 기본으로 부착되어 있고 가스가 충분하지 않다면 임대인에게 충전을 요구하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    원칙상 임대인이 부담하는게 일반적이지만, 계약상 특약이 없다면 비용지급에 대해 임대인,임차인간 논쟁의 소지는 있을 수 있습니다. 일단은 두 당사자간 협의를 잘 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    임대인에게 에어컨에서 차가운 바람이 안나온다고 말하면 됩니다. 이사온지 얼마되지 않았고 날이 더워지는 시기에 거주하면서 첫 에컨컨을 작동하기에 임대인이 비용을 부담하여 수리를 할 겁니다.

    수리비는 본인이 수리비를 부담하고 월세에서 수리비용을 빼거나 임대인이 바로 수리비용을 부담하거나 하면 되기에 임대인과 협의하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 에어콘 가스 충전은 임대인의 몫이라 주장하시는 것이 적절해 보입니다. 질문자님께서 이사를 온지 얼마되지 않았고 에어콘을 작동한 결과 제대로 기능을 발휘하지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임대인이 옵션으로 제공하였냐에 대해서 해석이 다를수 있으나 임대인에게 요구 해볼수는 있지만 에어컨 가스는 소모품으로 분류되는것으로 알고있습니다. 임대인이 받아드리지 않을경우 약5만원~7만원 정도의 비용이 발생합니다.