극사실주의의 시대적인 배경은 무엇인가요?

안녕하세요? 극사실주의라는 예술작품에 대하여 관심이 많습니다. 예술작품들의 시대적인 배경이 중요하다고 들었는데 극사실주의 시대적 배경이 무엇인지 어떤 특징이 있는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

극사실주의는 팝아트의 일종으로 미국적인 사조입니다. 포토리얼리즘, 슈퍼리얼리즘이라고도 불리며, 일상의 장면을 감정을 배제한 채 사진처럼 그려냅니다. 심지어 프린트하는 경우도 있습니다. 미국적 즉물주의가 반영된 것으로 추상미술에 대한 반발이나, 아이러니의 표현이라고도 볼 수 있습니다. 팝아트는 1960년대 대중문화와 소비문화, 물질풍요를 바탕으로 생겨난 미국적 사조이며, 대표인물로는 앤디 워홀이 있습니다.