양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.04.08

친구와 사이좋게 지내지 못하는 아이 어떡하죠?

초등 3학년 아이가 친구들과 너무 다툽니다

조그만 일로도 다투니 관계회복이 쉽지않고 집에서도 흥분을 곧잘하고 자기말을 우선시하네요

어떻게 훈육해야할지 고민입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 조금은 자기 중심적인 부분이 있어서 친구들과 다투는 상황이 있는 것으로 보이는데 배려하는 것과 관련된 동화를 자주 읽어주어 자연스레 그런 부분들을 습득할 수 있도록 하는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과 사이좋게 지내기 위해서는 타인의 입장을 이해해보는

    경험을 겪게해보는 것을 권합니다. 관련 책이나 동영상을 통해 아이 눈높이 설명이

    필요합니다. 아이에게 친구들의 마음을 이해하려고 노력하는 방법을 설명하는 것이

    가장 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 친구와 사이좋게 지내지 못하는 이유에 대해서 이야기를 해보는 것이 좋습니다. 아이가 왜 친구들과 다퉈는지, 어떤 일에서 문제가 생기는지 알아봅니다. 이를 통해 문제의 근본적인 원인을 파악하고 이에 대한 대처 방법을 찾아볼 수 있습니다.

    또한, 아이가 다른 사람과 어떻게 대화하고 대처해야 하는지 가르쳐주는 것이 중요합니다. 즉, 상대방의 말에 귀 기울이고 존중하는 태도, 갈등 상황에서의 상황판단 능력, 감정을 표현하는 방법 등을 가르쳐줍니다.

    또한, 아이가 자신의 감정을 제어할 수 있도록 도와주는 것이 중요합니다. 아이가 흥분하거나 화가 날 때, 자신의 감정을 내버려두지 않고 제어할 수 있는 방법을 가르쳐줍니다. 이를 통해 갈등 상황에서도 자신의 감정을 제어하고 대처할 수 있도록 돕습니다.

    마지막으로, 아이와 함께 취미나 관심사를 찾아보고 이를 바탕으로 친구를 만들 수 있는 기회를 만들어주는 것도 좋은 방법입니다. 이를 통해 아이가 자신의 능력을 발휘할 수 있는 환경을 제공하고, 새로운 사람들과 친해지는 기회를 만들어줍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고집이 있는듯합니다

    이럴떈 아이와 함께 사회기술훈련을 해주는것이 좋으며

    아이와 함께 친구와 만날때의 상황에 대해서 이야기하고 연습해보는것이 좋겠습니다

    또한 감정 표를 사용하여 감정에 대해서 알수있도록 해주면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구와 싸우고 오면 화를 내거나 나무라기 보다는

    아이의 속상에 마음에 공감을 해주시는 게 중요합니다.

    그리고 아이의 흥분이 가라 앉으면 아이의 말에 귀 기울여서 들어 주셔야 합니다.

    그리고 해결 방법을 부모님께서 이렇게 하면 어떨까? 조금 참으면 안될까? 등의 조언 등을 해주시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 자기중심적인 성향이 강하답니다.

    그래서 상대방의 입장에서 생각하고 상대방의 마음에 공감하는 것이 쉽지 않기 때문에 친구들 사귀는 게 쉽진 않을 것입니다.
    엄마, 아빠가 다른 사람들과 좋은 관계를 맺고 잘 지내는 모습을 보면서 자란 아이는 자연스럽게 그 모습을 닮아갑니다.

    아이는 부모가 어떻게 다른 사람과 대화를 풀어나가는지 자연스럽게 일상 속에서 배웁니다.

    부모가 주변 사람들에게 먼저 인사하고 관심을 표현하고, 상대방의 말에 귀 기울이는 모습 등 긍정적인 의사 소통의 모델을 보여 주시면 됩니다.

    아이 스스로가 타인에 대한 양보와 배려심이 있으면 자연스럽게 친구들과 가까워지는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    감정표현을 하고 표출할 수 있도록 도와주는 것이 좋을 것 같습니다 아이가 교우관계 형성이 잘 될 수 있도록 도와주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 역지사지라는 사자상어를 가르쳐주세요

    다른 사람은 어떤 생각을 갖고 내가 그 상황이 되면

    어떻게 행동할까에 대하여 가르쳐보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들을 배려하도록 지도하시고

    다른 사람의 입장에서 생각하도록 지도해보시는 것이

    좋을 것 같습니다.