한약약·영양제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.19

구기자의 한방적 효능은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

기온이 낮아지면서 여러가지 종류의 차를 내려 따끈하게 즐기곤 합니다. 며칠전에 아내가 건조한 구기자 열매를 가져와 우려낸 차를 마셨는데요. 그 향이 좋고 맛이 새콤하였습니다. 구기자차를 수시로 복용하면 어떤 한방학적 효능을 얻을 수 있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    구기자는 본초학에서도 보음약에 속하는 약재입니다. 본초학에서 언급한 구기자의 효능을 보면 건조한 폐를 촉촉하게 하여 기침을 멈추고 간과 신장을 보하는 효과가 있습니다.

    약리학적으로 접근을 해보면 구기자에는 betaine을 주요 약리 성분으로 갖는데 항산화 작용을 통해 간을 보호하고, 망막과 시신경에 작용하여 황반색소의 침착을 막아 눈의 건강을 증진시키는 효과가 있습니다.

    또한, 구기자는 호흡계에 작용하여 mucin 점액의 분비를 촉진하는데 이는 본초학에서 건조한 폐를 촉촉하게 만든다는 효능과도 관계가 있습니다. 이 밖에도 구기자에는 polysaccharide를 약리성분으로 포함하여 면역력을 증진시키는 효과도 있습니다.

    다만 구기자도 과량 섭취하게 될 경우에는 평소보다 혈당이 내려가거나 소화불량 혹은 설사가 있을 수 있기 때문에 너무 많이 섭취하시는 것은 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!