반려동물 건강반려동물
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.09

강아지 기저귀 사용해도 괜찮은가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 기저귀 사용해도 괜찮은가요?

강아지는 피부가 예민해서 안좋다는 말도 있던데, 사용하게되면 부분적으로 사용할 예정입니다. 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지 귀저기의 경우 착용해보시면 암컷의 경우 양 뒷다리를 넣으신 후 복부를 압박하고 수컷 귀저기는 생식기가 배쪽에 있으니 아에 배쪽을 감사는 구조이기 때문에 감싼 것이 흘러내려오지 않게 어느 정도 압박을 해놓는겁니다.

    사람애기도 마찬가지로 귀저기에 배설물 안 갈아주면 똥독이나 오줌이 피부를 자극하듯이 강아지도 마찬가지입나다. 2시간 단위로 한번씩 환기도 시켜주고 자주 확인하시면서 배변 배뇨했을 경우 잘 치워주시고 교체도 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 배변을 잘 못가린다면 많이들 사용합니다.

    강아지 기저귀를 착용시킬 때 유의점은 자주 갈아주어야 하는 것입니다.

    강아지가 배변을 한 경우에는 즉각 갈아주셔야하며, 강아지의 다리나 털에 묻은 용변을 잘 닦아내어 주셔야합니다.

    또한, 기저귀가 강아지의 몸에 너무 작거나 착용부위에 쓸림 현상이 발생하지 않도록 강아지의 체형을 고려하여 착용시켜 주는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사용목적에 따라 추천되기도 하고 추천되지 않기도 합니다.

    암컷의 생리 즉, 발정기에는 핥음을 막는 차단효과로 자궁축농증의 발생 가능성을 낮출 수 있어 추천되지만

    오줌을 싸고 다니는것을 막을 목적으로 한다면 피부염의 원인이 되기때문에 추천하지 않습니다.