잘생긴참매261
잘생긴참매26121.03.25

지금 집을 사는게 좋은가요? 얼마나 더 기다려야할까요

내집 마련은 하고싶은데 지금 부동삿이 엉망이라서 할수는 있는데 전세집 찾기도 어려운 시점이라 답답해서 남겨봅니다

부동산 하락세가 언제쯤 올까요 궁금합니다

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅠㅜ

  • 개개인의 상황에 따라 다르겠지만

    꼭 집을 매수해야되는 상황이라면 (예를 들어 신혼부부)

    수도권에 아파트 매수하는게 좋을 것 같습니다.

    우리는 더이상 바보가 아니에요. 경제위기가 아닌 이상 집값은 매년 오를거에요..

    물가는 계속 상승하고 있고 2008년 세계경제위기 이후 늘어난 유동성 + 코로나로 인한 대규모 유동성 (바이든 정부)

    결국에는 이 돈들이 부동산 또는 주식에 들어가지 않을까요??

    혹시모를 대규모 유동성파티 이후의 경제위기를 대비하여 수요가 높은 수도권이 좋을 것 같습니다.

    성투하세요!

  • 우선 질문자님 상황에 따라 달라질수있을것같습니다.

    만약 질문자님이 자가로써 거주할집이 전혀 없으신 분이라면 1주택은 매수하십시오 어짜피 거주용으로 1주택은 있어야하며 차후 주택에 대한 고민은 계속 발목을잡으실겁니다. 대출이 필요하시다면 고정금리로써 가져가시는것이 좋습니다. 금리변화가 심상치않습니다.

    두번째는 1주택 이상 있으면서 투자용 추가 매수시라면 추천하지는않습니다. 현재의 분위기도 그렇지만 우선 앞으로는 각 매물들간의 간극 차이는 더욱더 심화될것이며 똘똘한 한채를 지키는것이 낫다고 봅니다.

  • 그건 아무도 알수없을것 같습니다.

    전문가들도 각자 의견이 다르고..

    지금은 맞지만 나중에는 틀릴수도 있을것 같습니다.

    하지만 제 생각으로 저희가 생각하는 대하락은 없을것 같기는 합니다.

    집값이 많이 오른건 사실이지만 코로나 인하여, 물가 상승이 어마어마한것도 사실이니까요.

    저희 동네 맛집 삼결살도 천원올랐고, 슈퍼가면 파값이랑 계란값 보고 깜짝깜짝놀랍니다.

    다른물가는 오르는데 인구가 줄어든다고 집값만 떨어진다거 예측하기는 힘들것 같습니다.

    떨어져도 일부조정정도만 발생할것 같습니다.