기타 의료상담의료상담
솔직한참새218
솔직한참새21820.08.24

여름에 더 피곤함을 느끼는 이유는 무엇인가요?

여름에는 더워서 그런지 다른 계절과 비교해서 같은 활동을 했을 시에 확연히 피곤함을 느낍니다. 이게 저만 그런건지 원래 여름에는 땀이 많이나거나 다른 이유가 있어서 더 피로를 느끼는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 여름에는 참 많이 힘들고 피곤함도 많이 느끼지요. 여름이라고 피곤함을 유발할 수 있는 여러가지 질병들이 더 잘 생기는 것은 아니랍니다. 몸에 피곤함을 유발하는 질병이 없을 때는 피곤함을 유발할 수 있는 위험 요소 들이 있는지 확인하게 되는데, 여름철에는 피곤함을 유발할 수 있는 여러가지 요인이 작용하는 것 같습니다. 날씨가 더운 경우 탈수가 되면서 피곤함을 느낄 수도 있구요, 날씨가 덥다 보니 밤에 잠을 설쳐서 피곤함을 느낄 수도 있습니다. 온도가 높은 낮에 활동을 하는 경우에는 우리 몸이 체온 조절을 잘 못하게 되면서 일사병과 같은 열로 인한 증상이 나타날 수 있는데 이것도 주로 피곤함으로 나타난답니다. 여름철에는 식욕이 뚝 떨어지는 경우가 많지요. 제대로 식사를 드시지 않는 것도 피곤함의 원인이 될 수 있습니다. 여름철에는 더워서 활동량이 줄어들고 상대적으로 운동량이 줄어드는데 그래서 피곤할 수도 있구요. 덥고 몸이 끈적거리면 스트레스를 팍팍 받는데 이것도 사람을 피곤하게 만든답니다. 그러고 보니 참 여름에는 피곤할 일이 많네요. 그래서 일까요? 회사에서는 휴가를 줘서 쉬고 오라고 하고, 학교에서는 방학을 줘서 잠시 재충전의 시간을 보내도록 하는 것 같습니다. 이제 처서가 지났다고 하네요. 가을이 시작되었으니 기운이 나고 피곤함이 사라졌으면 하는 바램이 간절해 집니다. 아직은 날씨가 덥지만 남은 시간도 건강하게 잘 지내보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림