양육·훈육육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.08.05

동생을 많이 놀리는 형 때문에 동생이 힘들어 해요.

3살 터울의 형제인데 형이 지꾸 동생을 놀려서 혼이 나곤 합니다. 하지만 쉽게 고쳐지지 않고 동생을 먾이 놀리는 형 때문에 동생이 힘들어 하는데 어떻게 훈육을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    6살이면 까불고 장난치는 경우가 많긴해요.

    하지만 잠깐 그시기에는 가능하지만 통제가 안됀다면 성장하면서 외부에서 할 수 있으니 주의를 주는것이 좋죠.

    동생에게 놀리는것은 같이놀고 장난치고 좋아서 하는 행동으로 생각이 들지만 동생이 힘들어하면 그것은 고쳐야죠.

    다른것으로 동생에게 표현하게 도와주셔야돼요.

    큰애와 대화를 해보셔요.

    놀리는 안좋은 행동에 대해 단호하고 신중하게 이야기를 하다보면 아이도 조금씩 행동을 자제할꺼라 생각해요.

    부모님도 큰애가 심심하지 않도록 동생과 재미있게 놀 수 있는 것들이나 환경을 만들어주시는것도 중요해보이네요.

  • 안녕하세요. 박하늘 육아·아동전문가입니다.

    첫째아이와 동생의 역할을 서로 바꿔보면서

    동생의 감정을 느껴보게 하는게 가장 좋은 방법이

    될 듯 합니다. 또한 동생에게 함부로 대하는 모습을

    영상으로 촬영하여 직접 자신의 모습을 보게하는것도

    거울치료로서의 효과가 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    형이 동생을 놀리는것 또한 아이들끼리는 장난일수 있는데, 너무 심해서 동생이 스트레스를 받는다면 훈육을통해 제재해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    형을 조심히 불러서 동생을 놀리는 행동은 옳은 행동이 아니라고 단호하게 말을 해주세요.

    왜 동생을 놀리면 안되는지 그 이유로 잘 설명해 주시는 것도 좋을 것 같습니다,

    또한 인성교육을 시키셔서 상대를 배려하고 존중하고 그 상대의 감정도 공감 해야 된다 라는 것을 교육 시키고 아이가 동생을 놀리지 않도록 꾸준하게 아이 행동습관을 지도해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    형에게 이야기하여 이러한것은 나쁜행동임을 교육해주시는것이 좋으며

    반대로 동생이 형을 놀릴때 어떤기분이 들수있는지에 대해서 역활극을 해보시면 동생의 감정을 느끼고 수정하는데 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    동생놀리는형대처법

    1.위의일이발생할때강하게대처하고훈육하기

    2.아이(동생)이 싫어하는말행동하지않게하기

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    동생을 놀리는 형에 대하여 역할극을 통해 훈육을 해보세요.

    역할을 바꾸어 간접적으로 동생의 입장을 경험하게 해준다면

    형의 행동이 바뀔 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    형제가 같이 부대끼며 자라면 외동에 비해서 사회성도 뛰어나고 눈치도 빠르며 배려심도 많아 집니다.

    아이들끼리 놀면서 자라납니다.

    그냥 지켜 보시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    형이 동생을 놀리는 이유가 있을 거예요.

    형과 함께 진지하게 대화를 나눠보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    이유를 찾아주세요 왜 놀리는지 놀렸을 때 드는 감정에 대하여 진지하게 물어보고 원인을 찾아주시고, 반대로 자신이 그말을 들었을 때 드는 감정에 대하여 알수있게

    해주시고,

    훈육시 단호하고 일관된 훈육을 지속적으로 해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 몇 살 정도 됐을까요?

    어린 아이들은 감정 표현이 서툴기 때문에 서로 자주 싸우고, 놀리고, 때리는 행동을 하기도 합니다.

    되도록 아이들끼리만 놀게 하지 마시고, 부모님이 놀이에 참여해서 함께 놀아주시면, 형이 동생을 놀리는 일이 점차 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    동생이 상처를 받기 떄문에

    동생을 놀리는 것은 자제해야함을

    아이에게 확실하게 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    첫째를 혼내셔야 합니다.

    동생을 놀리면 부모님이 너를 계속

    놀리면 기분이 어떨꺼 같냐고 하여

    역지사지를 느끼게 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    동생을 사랑으로 대해 달라고 부모님께서 지도를 하기 바랍니다.

    동생을 놀리지 않고 사이좋게 잘 지내고 있을 때 이때를 놓치지 마시고 아낌 없는 칭찬을 해주시면 아이도 그 행동을 강화하게 되어 있답니다.