강아지 중성화,산책트라우마ㅜㅜ

반려동물 종류 강아지
품종 치와와
성별 암컷
나이 6년
몸무게 2.6kg
중성화 수술 없음

안녕하세요

6살 댕댕이를 이제 중성화를 시킬려는데 너무 늦은건아닌지 걱정이되서요..성격도 많이 변할까요..? 절 미워할까요?

이제시키는 이유는 이세상에 저히집댕댕이 핏줄 한마리라두 곁에있어야되겠다는 생각이 들어서요

근데 엄살쟁이라....깨갱 배까고바루 안해버리는 ..성격이라ㅜ 이번에 중성화시킬려는데 걱정이 드네요..

그리구 산책 좋아했었는데 동네 길냥이들이달려들어서 그후로 목줄과 옷을입히거나하면 몸이 굳어서 안움직일려해요..;; 좋아하는간식으로 유혹도해보고 모든방법을 써봤지만 안고쳐지네요.. 다른강아지들처럼 자유롭게 킁킁거리면서 사방팔방 뛰댕겼음좋겠어요ㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

중성화 수술의 목적은 유선종양의 예방과 자궁/난소계 질환의 예방을 위해 실시합니다

자궁/난소는 수술을 통해 장기 자체를 제거하기 때문에 언제 시행하더라도 예방 효과는 100% 이지만

유선종양의 경우 중성화 수술 시기에 따라 발생율이 달라지며

https://diamed.tistory.com/267

6년령이라면 예방 효과는 매우 미미합니다.

자궁질환의 대표적인 질환은 자궁축농증으로 발생율이 상당히 높아 https://diamed.tistory.com/303

노령으로 갈수록 더더욱 중성화 수술의 필요성이 강조되니 자료 참고하시고 현명한 판단을 하시기 바랍니다.

중성화 수술이 후 성격이 바뀌는 경우가 드물게 존재는 하지만 그건 수술을 해봐야 판단할 수 있는 부분이니 그렇다 아니다를 판단할 수도 미리 예측할 수도 없습니다.

마찬가지로 보호자를 미워할 수도 있겠지만 지나온 세월이 있는데 쉬 그렇게 높은 비율로 발생하는 문제는 아닙니다.

중성화 수술로 발생할 수 있는 희박한 문제들과 중성화 수술을 하지 않았을때 발생할 수 있는 질환상황을 잘 보시고 본인의 판단에 따라 결정하시면 됩니다.

강아지에게 산책의 개념은 장시간에 걸쳐 발랑발랑 뛰는 운동이 아닙니다.

가장 안전하다고 판단되는 집안에서 산책 놀이를 시작하시고 집앞 화단 정도의 비교적 안전하다는, 집으로 도망가는 옵션이 있는 가까운 거리에서부터 천천히 냄새를 맡고 다니는 짧은 산책의 빈도를 높여주시면서

심리적 안심의 경험을 쌓아주시는 노력이 유일한 방법이네요.

조급해 하지 마시고 1년동안 노력한다 생각하시고 천천히 진행하시는걸 추천드립니다.