생물·생명학문
탈퇴한 사용자

바이러스와 세균의 차이점은 무엇인가요?

지구에는 수많은 바이러스와 세균이 존재하는데, 바이러스와 세균에는 어떤 차이점이 있나요?

바이러스와 세균의 차이점이 궁금합니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.22

    바이러스는 단백질 껍질이 전부라 세포라고 하지 않고, 숙주가 있어야 생존/증식이 가능합니다.

    이러한 이유로 바이러스는 생물과 무생물의 가운데에 정의되고 있습니다.

    세균은 단세포 생물체로 스스로 살아가고 번식이 가능합니다.

    이러한 차이가 있습니다.

  • 바이러스와 세균 모두 인간과 같은 동물, 그리고 식물에서 감염성 질환을 야기할 수 있는 원인이 되기 때문에 병원체라고 부르는데요, 엄밀히 말하자면 바이러스는 생명체가 아닙니다. 생명체는 기본적으로 세포라는 단위로 이루어져있어야 하는데요, 바이러스는 세포로 이루어져 있지 않으며 스스로 독립적인 증식이 불가능하고 숙주세포 내에서만 증식이 가능하기 때문입니다. 반면에 세균은 스스로 이분법 등의 방식을 통해서 독립적인 증식이 가능한 생명체이며, 단세포로 이루어진 원핵생물입니다. 또한 세균에 비해 바이러스는 50~100분의 1 정도로 매우 작은 크기에 해당합니다.