엄마만 찾는 아이.. 어떻게 해야죠?

제 주변 지인 중에서 5살 남자 아이를 양육하는 분이 잇어요

그런데 아이가 놀때던 잘때던 밥먹을 때던 상관없이

엄마만 찾는대요... 아빠가 잘 놀아주는데도 그렇다는데 아기와 아빠가 친해질 수 잇는 노하우 잇나요..아니면 시간이 해결해 주나요..

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

아이마다 다 다릅니다.

엄마를 더 좋아하는 아이..

아빠를 더 좋아하는 아이..

너무 상심하지 마시고요. 아버지께서 아이와 좀 더 재미나게 놀아주시고, 목욕도 같이 하고, 놀이도 같이 하고 ,

더 많은 시간을 보내주세요.. ^^ 크게 걱정 안하셔도 괜찮을 듯 합니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아빠가 아무리 아이와 잘 놀아준다고 하여도 항상 함께있는 엄마를 찾는 것은 자연스러운 일입니다

    너무 걱정하실 필요는 없고 아이를 계속 잘 놀아주시고 사랑으로 돌봐준다면 시간이 해결해 줄 것입니다

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      아가들은 보통 엄마와 하루종일 있다보니 아빠가 안아주거나 놀아줄려고 하면 울기부터 하죠

      여기서 아빠와의 애착이 중요한 거 같아요

      아빠들은 하루종일 일하고 집에 들어와서 아이와 함께 하기가 쉽지 않으니 외출할 때 아빠가 아기 띠를 메고 아이를 안고 다니는 것도 도움이 될 듯 합니다

      또는 아가가 이미 엄마 목소리에 익숙해 있지만 아빠 목소리로 동화책을 읽어 주는 것도 도움이 된답니다

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        아이는 보통 엄마와 많은 시간을 보내게 되는데 그 시간을 통해서 엄마는 어떻게 하면 아기가 가장 편안한지, 표정이나 작은 표현에도 아이의 욕구를 빨리 알아차려 아이가 원하는 것을 제공해주게 됩니다. 이런 과정에서 아이는 ‘나를 가장 편안하게 해주는 사람’, ‘내 욕구를 가장 잘 알아주는 사람’ 즉, ‘나를 가장 사랑하는 사람’으로 엄마를 인식해 가면서 애착을 형성하게 되어 어떤 상황에서든 우선으로 엄마를 찾게 됩니다.

        퇴근 후에 아빠가 아무리 잘 놀아준다고 해도 엄마가 주양육하면서 아이의 욕구를 민감하게 알아가는 시간은 당연히 차이가 날 수밖에 없는 이유입니다.

        1. 아빠를 적극적으로 참여시켜주세요
        예민한 아이라서, 엄마가 떨어지면 심하게 울어서 등 여러 가지 이유로 항상 엄마가 재우고, 먹이고, 입히다 보면 아이는 엄마와 분리되는 것에 큰 두려움을 느끼고, 엄마로부터 독립하기 어려워지게 됩니다. 처음에는 서툴고 힘들더라도 아빠와 함께 하는 시간을 늘려, 서로 적응하고, 알아가는 시간을 통해 아이는 사회성과 독립성 발달에 도움을 받게 됩니다. 신체놀이가 애착형성에 많은 도움이 되는 것처럼 양육과 돌봄은 서로의 욕구를 이해하고, 서로에게 적응해 가는데 매우 중요한 과정입니다.

        2. 약속을 지켜주세요
        아이는 엄마와 분리되었을 때 언제 온다는 것에 대한 정확한 정보가 없으면 불안이 높아질 수 있기 때문에 아이가 이해할 수 있도록 “맘마 다 먹으면 엄마가 올거야”라고 설명해주고, 약속을 지켜 신뢰감을 높이는 연습을 반복하는 것이 좋습니다.

        잘 해결되시길 기원합니다.