기타 의료상담건강상담
사려깊은제비83
사려깊은제비8321.04.25

약먹을때 콜라랑먹으면 어떡해요?

약먹을때 물이없어서 콜라나 사이다 같은걸로 같이 복용하면 어떻게되나요? 주스라던지 같이 먹었을때, 몸에 부작용이나 뭐 그런 안좋은 현상이나 그런게 있을까요? 궁금해서 이렇게 올려봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라나 사이다는 산성을 띄기 때문에 약과 반응하여 흡수율을 감소 시키게 됩니다.

    모든 약은 실험 시 물과 섭취 하는 것을 바탕으로 제조 되어 있습니다.

    때문에 물이 아닌 다른 음료와 드시지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산음료료는 탄산 때문에 산성을 띄는데요 보통 산성도가 높아지면 약의 흡수율이 상당히 떨어진다고 합니다.

    그러므로 산성이 높은 탄산음료 뿐 아니라 주스도 같이 드시지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 드시는 약들은 생수(물)와 드실 때 최적의 흡수율과 효과를 나타냅니다.
    한 두번정도는 다른 음료와 드셔도 되겠지만 가급적 충분한 물과 섭취하시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피, 콜라, 차, 초콜릿 같이 카페인이 함유된 식품과 약물을 함께 복용할 경우 약물이 카페인의 배설을 억제해 심장이 심하게 두근거리며 신경이 예민해지고 불면 증상이 나타날 수 있습니다.

    유제품과 변비약, 항생제를 같이 복용하면 약의 보호막 손상으로 약효가 떨어지거나 위에서 다 녹어버려 복통이나 위경련 등 부작용을 초래할 수 있고

    과일주스, 콜라와 제산제를 같이 복용하면 위의 산도를 높여 약효를 효과적으로 발휘하지 못합니다.

    약물은 한컵의 물과 같이 복용하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 약은 물과 함께 섭취 기준으로 효능 및 부작용이 알려져 있습니다. 즉 물이 아닌 다른 음료와 함께 복용시 신체에 어떠한 영향을 미치는지 알 수 없으며 약과 상승작용을 일으켜 부작용 및 후유증이 나타날 수 있고 약의 체내 흡수율을 떨어뜨릴 수 있는 등 다양한 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 약은 물과 함께 먹는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어쩔 수 없다면 약을 드셔야 하니 탄산 음료라도 드시는 것이 필요합니다만, 약과 함께 복용하면 속이 쓰릴 수도 있어서 가급적 피하시는 것이 좋습니다. 쥬스도 마찬가지이구요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 약은 물과 함께 복용 할 때 최대로 효과가 나타나도록 되어 있습니다.

    물이 아닌 다른 음료와 함께 약을 복용할 경우에는 음료와 상호작용하여 약효가 떨어지거나 심한 경우 부작용이 나타날 수 있습니다.

    카페인이 포함된 커피같은 음료와 약을 함께 복용하는 경우 이는 중추추신경계를 자극하여, 약의 종류에 따라 심장 두근거림, 불안 등이 나타날 수 있고, 위염이 있는 경우에는 위염이 악화될 수 있습니다.

    콜라나 오렌지주스 등의 산성 음료와 함께 약을 섭취하는 경우 약이 흡수되기 전에 분해되어 약효가 약화될 수 있습니다.

    우유의 경우 약의 흡수를 방해하여 약효가 나타나지 못하게 하며, 일부 약의 경우에는 우유와 약제를 먹는 것으로 인해 혈압이 높아지는 등의 큰 부작용이 나타날 수 있어 같이 먹지 말아야 하는 경우가 많습니다.

    이처럼 물이 아닌 다른 음료와 약을 먹는 경우, 부작용들이 나타나거나, 부작용이 없더라도 약효가 크게 떨어지는 효과가 있기 때문에 약은 꼭 물이랑 드시는 것을 권장합니다.