신경외과건강상담
주워먹기대장
주워먹기대장22.08.11

목디스크로 치료중인데 완치가 가능한가요

나이
성별
남성

목디스크로 우측어깨부터 손끝까지 저림 증상이 심해서 통증의학과에서 주사,물리치료,약처방을 받아 치료중인데 완치가 가능한가요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

  • 디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확하게 상태가 어떤지 알지 못하는 상태에서 앞으로 완치가 된다 안된다 말하기는 어렵습니다.

    해당 의원에 담당의에게 상태에 대해 문의하시는 것이 가장 정확할 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    목디스크는 완치의 개념보다는 관리로 생각하셔야하며

    좋은 자세 유지하고 통증 조절하시면 점차 완화될것입니다.