산부인과건강상담
신속한텐렉184
신속한텐렉18424.02.29

기형정자 1프로 미만 의미가 무엇인가요?

나이
성별
남성
기저질환

정자검사했는데 기형정자 1프로 미만이라고 낮다고 하시는데 정확히 무슨 의미일까요?

정자양많고 활동성은 좋다고 합니다. 자연임신 가능성있을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    정자 검사에서 기형정자 비율이 1% 미만이라는 것은 정자의 형태적으로 정상인 정자의 비율이 매우 높다는 것을 의미합니다. 이는 전반적으로 정자의 질이 좋다는 지표가 될 수 있으며, 정자의 양과 활동성이 좋다고 하셨으므로, 자연 임신의 가능성은 긍정적으로 볼 수 있습니다. 정자의 질과 관련된 여러 요인 중 하나만으로 임신 가능성을 평가하는 것이 아니며, 정자의 양, 운동성, 형태 등이 모두 중요한 요소입니다. 따라서, 기형정자 비율이 낮고 정자 양과 활동성이 좋다면, 이는 임신에 긍정적인 조건입니다. 그러나 임신은 남성의 정자뿐만 아니라 여성의 생식 건강, 커플의 전반적인 건강 상태 등 다양한 요인에 의해 영향을 받으므로, 임신을 계획하고 있다면 정기적인 건강 검진과 전문가의 상담을 통해 준비하는 것이 좋습니다.

  • 소위 기형정자 수치라는 것은 실제로는 정상 모양을 가진 정자의 비율을 퍼센트로 표시한 수치입니다. 보통 15%가 평균치인데, 4% 미만이라면 기형정자증을 의심할 수 있습니다. 다른 수치들이 멀쩡하다면 기형정자증이 있다고 자연임신이 불가능하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기형정자라는게 정상적인 정자가 아니고 형태가 이상한 정자가 1% 미만이라는거니까 작을수록 좋은 결과이겠습니다.

    기형정자 확률 이외에 정상적인 정자가 얼마나 되는지를 알아야 자연임신이 가능한거지만 정자양이 많고 활동성이 좋다고 하셨으면 자염임신이 가능한 상황일 가능성이 높아보입니다.