미술학문
브로콜Li
브로콜Li24.04.20

'파토스'에 대해 알려즈세요.

'파토스 자극하는 선명성'이라는 표현에서 "파토스'는 어떤 의미인가요?

어떤 의미인지, 어떻게 쓰이는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 파토스(pathos)는 그리스어로 '고통, 경험'을 뜻하며, 청중의 감성에 호소하는 것을 말합니다. 아리스토텔레스는 수사학에서 청중을 사로잡는 세 가지 방법으로 에토스(신뢰), 로고스(논리), 파토스(감성)를 꼽았으며, 이 중 파토스는 감정에 호소하는 방법을 뜻합니다. 예술 작품에서도 감정적, 주관적 요소를 뜻하며, 영어 발음을 따라 '페이소스'라고 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 파토스란 그리스어로 열정이나 고통이나 기타 일반적으로 깊은 감정을 뜻한다고 합니다. 특정한 시대, 지역, 집단을 지배하는 이념적 원칙이나 도덕적 규범을 지칭하는 에토스(ethos)와 대립하는 말로서, 파토스는 '정신적인 호소력'이라고 규정할 때 이 말이 지니는 예술적, 문화적 현상과의 관련성이 명확하게 밝혀지는 것처럼 보인다고 합니다. 현대비평에서는 독자나 관중으로부터 은유, 연민, 동정적 슬픔 등의 감정을 환기시키기 위하여 계획된 장면이나 대목에 붙여지는 말이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    그리스어 중 인간의 유형을 나눌 때 로고스(Logos)적 인간은 이성을 지닌 인간을 의미하고 파토스(Pathos)적 인간은 감정을 지닌 인간을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    파토스(Pathos)는 감정을 의미하는 고대 그리스어 단어입니다. 예술, 문학, 연설 등에서 사용되는 용어로, 시청자, 청중, 독자의 감정에 호소하여 공감과 반응을 이끌어내는 것을 의미합니다.