청렴한가오리296
청렴한가오리29620.01.11

전문대학 졸업 후 4년제 대학을 입학하려는데 어떻게 해야되나요?

전문대를 2년전에 졸업하고 회사생활을 하던 중 좀더 공부하고자 하는 욕심이 생겨 4년제대학으로 다시 진학을 하려고 하는데요, 편입이 아니라 1학년부터 새로 다니려고하는데 어떤 절차를 거쳐 진학해야하고 입시에 필요한 서류는 무엇이 있나요?

다시 수능봐야 하는건가요?

  • 안녕하세요? 인하대학교 영어교육 피렉시아입니다.
    질문에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 졸업 후 3년까지 수시지원이 가능합니다.

    졸업연도에 따라 지원 자격 제한 여부는 대학과 전형에 따라 다르므로 관심 대학의 수시모집 요강을 직접 확인해야 합니다. 2020 대입 기준으로 예를 들면 다음과 같으니 참고하기 바랍니다.

    졸업연도에 따른 제한이 있는 학생부종합전형으로 재학생만 지원 가능한 대학: 경희대 고교연계, 고려대 학교추천Ⅱ, 서울대 지역균형선발, 연세대 면접형 등이 있습니다. 재학생보다 범위 넓으나 졸업연도 제한 있는 경우로 재수생: 서울시립대 학생부종합, 3수생: 한양대 학생부종합(일반), 1999년 졸업 이후: 홍익대 학교생활우수자전형 등입니다.

    졸업연도에 따른 제한이 있는 학생부교과전형으로 재학생만 지원 가능한 대학: 고려대 학교추천Ⅰ, 재수생: 서울시립대 학생부교과, 이화여대 고교추천, 한양대 학생부교과, 3수생: 인하대 학생부교과, 홍익대 교과우수자, 6수생: 한국외대 학생부교과전형 등입니다.

    졸업연도에 따른 제한이 있는 특기자전형으로 3수생까지 지원 가능한 대학: 한양대 소프트웨어인재전형

    수시지원이 가능하지 않은 경우에는 수능을 통해 정시지원이 가능합니다. 수능을 다시 공부하시는게 어려움이 있으실거라 생각합니다. 그래서 보통 편입을 많이 준비하십니다.

    고민해보시고 미래를 위해 한걸음 더 나아가시길 응원합니다.