친어머니가 20년째 조현병입니다 고칠방법을

어머니가 2002년도에 조헌병 진단을 받았고

현재 치료는 받고 있지만 엄청 나쁜상태는 아니고

혼자 생활 잘하시는데 그런데 혼자 옹알이 중얼중얼 하십니다 이게 더 낫게 좋아지는방법은없습니까?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 고태경 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

조현병으로 고생하고 계시군요

현재 약은 드시는지요?

조현병은 약복용이 가장중요합니다

그리고 가족분들이 어머니마음에 상처주지 않도록

잘도와주셔야 해요

정신전문병원에서는 낮병동도 운영되고 있으니

증상이 호전되길 원하시면 낮병동 방문 추천드립니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유병욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머니의 조현병때문에 오랜기간 마음이 많이 상하셨겠습니다 우선심심한 위로를 보냅니다

    일반적인 병원치료 이외에 정신건강증진센터 같은곳에서 재활치료는 받아보셨나요?

    약물치료외에도 심리재활치료도 한번 받아보시기 바랍니다

    -심리재활치료의 종류

    1) 인지 행동 치료

    약물치료는 받고있지만 환청이나 망상이 지속될때 추가로 받을 수 있는 치료방법입니다

    망상이 개선되지 않아도 어떻게 정상적인 삶을 유지할 수 있는지 환청등에는 어떻게 반응을 해서 사회성을 지속할지

    등등을 배우는 것입니다.

    나쁘거나 좋지못한 습관들을 절제하게 되고, 자기표현들을 강화하는 법을 배우게 됩니다.

    2) 자조모임

    비슷한 증상이 있는 환자의 가족들끼리 서로 도움을 주고 받고, 정보교환 및 재활기간 운영등 다양한 활동을 합니다

    세계여러나라에서 조현병 환자와 가족을 지지하기 위한 다양한 모임이나 행사가 있으며, 이에 관한 정보를 얻을 수 있습니다.

    일반적인 약물 치료 이외에도 다각도로 심리재활치료도 한번 받으실도 있도록 생각해보시고 도움이 되시면 좋겠습니다