반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이도 분리불안이 있을 수 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

안녕하세요!

저희 집 고양이는 문이 닫혀 있는 것을 굉장히 싫어합니다.

문이 닫히면 그 앞으로 호다닥 달려가서 열릴 때 까지 울어요.

분리불안의 증상일까요? 강아지처럼 고양이도 분리불안이 있을 수 있는건가요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.03

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    네 고양이도 분리 불안 있을 수 있습니다. 어떤 고양이는 보호자 외출이나 출근하면 목이 터져라 우는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 고양이에게도 분리 불안이 있습니다. 양상은 개와는 다를 수 있고 자해 반응이 있기 전까지는 치료 대상이 아닙니다.