간수치 관련, 회복 기간과 영양제

매너****

최근 혈액검사를 받았는데 감마GTP 수치가 심각하지는 않지만

높은 편이라고 나왔습니다.

한달 정도 식단 관리하며 금주, 간단한 운동 병행하며 영양제를 챙겨먹으려 합니다.

감마GTP 수치에는 밀크시슬과 우루사100mg 이 둘중에 뭐가 더 좋을지 문의드립니다.

한달 정도 관리하면 정상수치로 갈 수 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

두 약 모두 도움이 되겠지만 우루사가 좀 더 효과적이기는 합니다. 함께 드셔도 됩니다. 말씀하신 대로 금주가 중요할 것으로 보입니다. 지방간 확인을 위해서 간초음파 검사도 한번 받아보시지요

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 음주하신다면 술을 줄이시는 것이 좋구요.

    영양제나 한약 등을 드신다면 일단 그것도 줄여보는 것이 좋습니다.

    처방 받은 약이 아니라면 영양제도 간기능 이상의 원인이 될 수 있기 때문에

    중단하시는 것이 좋겠습니다.

    1개월 이후에도 지속적으로 높다면 초음파 검사 등으로 간, 특히 담도에 다른 이상이 있는지 확인해보시는 것이 좋아요.

    다만 경미한 상승이라면, 별 문제 없이 약간 높은 경우도 많습니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우루사를 드시기 바랍니다

      체중관리 식단 조절하시면 떨어질 것입니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        밀크씨슬이나 우루사는 도움이 되지 않습니다.

        간수치를 낮추기 위해서는 반드시 근본적인 원인을 해결해야 합니다.

        지방간은 비알코올성 지방간과 알코올성 지방간으로 나눌 수 잇습니다. 알코올성 지방간은 금주를 하는 것이 무엇보다 중요하고 비알코올성 지방간은 잘못된 생활습관과 식이습관 그리고 운동을 통해서만 가능합니다. 대부분 약들은 간과 신장에서 대사되기 때문에 오히려 약 복용 및 특정한 음식을 과도하게 복용시에 간에 무리가 갈 수 있어 반드시 생활습관 교정과 더불어 운동을 하셔야 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          수치가 어느정도로 나오셨는지는 모르겠으나 정상 수치보다 2배 이내의 조금 높은 정도면 금방 좋아질 수 있습니다. 금주 및 운동을 통한 내장지방 감소는 간 수치를 낮추는 가장 효과적인 방법입니다. 밀크시슬보다는 우루사를 추천드립니다.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다.

            음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              건강검진후 간수치가 높게 나오셨던 것 같습니다.
              건강검진 전에 드시던 약물이나 건강기능식품이 있으셨거나 음주를 하신 경우 일시적으로 간수치가 높게 나올 수도 있습니다.
              이외에도 간질환을 앓고계셔서 높게 나올 수도 있기 때문에 내과 내원하셔서 진료를 먼저 받아보시고 간장약을 복용하시기 바랍니다.
              답변이 되었길 바랍니다.