미술학문
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.02.15

우리나라 최초의 애니메이션이 알고 싶습니다

어린 시절부터 애니메이션은 굉장히 좋아해요 어릴 때 나왔던 만화는 거의 한 번 만화가 없는 거 같은데 우리나라 최초의 애니메이션은 어떤 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대한민국에서 처음으로 완성되고 공개된 애니메이션은 1956년 제작된 HLKZ TV 방송국의 〈OB시날코〉 음료 광고라고 합니다.

    그리고 한국 애니메이션은 올림픽을 기점으로 활성화되었다고 합니다.

    그 결과, 한국 최초의 TV용 창작 애니메이션 <떠돌이 까치>가 1987년 5월 5일 KBS에서 어린이날 특집으로 방영되었습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 최초로 나온 애니메이션은 1936년 11월 25일에 조선일보에 실린 '개꿈'이라고 합니다.