[금융상품투자 설계] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 29세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 29세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 84만원
월 고정 지출 비용 40만원
월 가용 자금 150만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

월급은 250만원 정도

(연간 실수령 총액 / 12개월 = 300만원 정도)

대출은 원금 44만원, 이자 40만원 정도 나가네요.

1. 전세자금대출 12,800만원 (이자) 월 300,000원

2. 신용대출 3,200만원 (이자) 80,000원

3. 자동차대출 700만원 정도 남음 (원금) 44만원 (이자) 3만원

고정지출 40만원

1. 보험료 손해보험 6.3만원 홀인원보험 3만원

-그 외 생명보험, 실비보험 (아빠가 계약하여 납부 중)

2. 공과금 휴대폰요금 8만원, 관리비 13만원, 도시가스 약 5만원

3. 그 외 정기 구독 3만원 정도(밀리의서재, 넷플릭스)

저축/투자 74만원

1. 노후-교직원 공제회 저축(연복리 3.74%) 30만원

2. 주택-청약저축 10만원

3. 노후-연금저축(ETF투자) 34만원

4. 노후-공무원연금

생활비 100만원 이내 사용

현재 이렇게 하고 있는데 저축이나 투자 방향을 어떤식으로 바꿔야 좋을지 궁금해서 질문드립니다!

총 1개의 답변이 있어요.

KCGI자산운용

안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

저축, 투자와 관련여 연금저축 ETF 투자 34만 원은 시의적절하며, 공무원연금은 어차피 월급에서 빠져나가는 국민연금 개념의 공적연금이므로 자연스럽게 준비가 됩니다. 청약의 경우 소득공제 요건을 충족하신다면 월 20만 원을 불입해주시는 것이 좋으며, 공제회의 경우 30만 원 정도씩 넣고 계신데 이 역시 나쁘지 않습니다. (* 적금 대신 해주신다고 생각하시면 되는데 시중은행 적금보다 유리한 측면이 있죠.)

* 청약 소득공제 = 연 소득 7,000만 원 이하, 무주택 세대주에 해당할 경우 240만 원의 최대 40%(96만 원)까지 연말정산 소득공제 가능(메리트 큼)

물론, 추후 소득이 늘어나서 세금을 더 낼 가능성 등이 있으므로 IRP계좌 등도 미리 준비하시어 불입해주시는 것이 도움이 될 것입니다.