치과건강상담
꽃다운꾀꼬리174
꽃다운꾀꼬리17421.11.29

커피를 마시고 언제 이빨을 닦으면 좋을까요?

보통 식사후 커피나 탄산음료 를 즐겨마시는데 커피나 탄산음료를 먹은 후에 이빨닦는건 안좋다고 하던데요. 언제닦아야핮죠??????????

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    식사 후에 3분 이내에 음식물 찌꺼기 등의 제거가 되지 않으면 금새 치아에 치태가 생성됩니다. 때문에 하루 3번, 식후 3분 이내에 , 3분 동안 칫솔질을 하는 것이 좋습니다.

    커피 역시 당이 포함된 경우가 많고 치아변색을 유발할 수 있는 음료이기 때문에 섭취 후 물로 헹군 뒤 바로 칫솔질을 하는 것이 좋습니다.

    반면, 칫솔질을 미루는 것이 좋은 경우도 있습니다. 콜라나 과일주스 등의 산성 음료나 음식을 섭취했을 때에는, 산에 의해 법랑질의 손상이 생기게 되고, 바로 양치를 하는 경우 치아의 손상이 더 가속화 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 때문에 산성 음료나 음식을 섭취한 경우에는 섭취 후 20~30분 정도 후에 칫솔질을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    커피는 치아에 착색을 유발하기 쉽기에 커피를 마신후에는 반드시 바로 양치질을 하시는 것을 권장드리며 바로 양치질을 하는 것이 어려운 경우에는 물로라도 입안을 한번 헹궈내시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어떠한 음식이라도 섭취 이후 5분 이내에 양치할 것을 권해드립니다.

    커피를 섭취 이후에도 5분 이내에 하는 것이 가장 좋습니다.

    탄산을 먹게 되면 탄산의 성분과 치약의 성분에 의해 구강 내 훨씬 더 많이 치아를 마모시키거나 구강내 ph에 영향을 주어 충치가 생길 수 있는 좋은 환경을 만들 수 있습니다.

    따라서 탄산 섭취 이후에는 반드시 입을 헹군 다음에 5분 이내로 양치할 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    탄산음료를 많이드신경우, 30분뒤에 양치하는것이 좋습니다.

    커피는 바로 양치를 하셔도 큰 문제는 없습니다. 너무 늦게 양치하는경우 착색될 수있습니다. 감사합니다.