기타 의료상담건강상담
훈훈한개미새17
훈훈한개미새1722.09.10

당뇨는 어떤 음식을 먹어야 하나요?

나이
성별
여성

우리 어머니의 당뇨로 인해서 음식 및 운동 관리 중에 있습니다. 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 구별하여 나열 해 주시면 많은 도움되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연세가 많으시다면, 그리고 당뇨가 진단된지 얼마 되지 않았다면 너무 혈당 조절에 신경쓰실 필요는 없답니다.

    음식을 극단적으로 제한할 필요는 없다는 것이지요.

    어쨌든 당뇨에 좋지 않은 음식은 아무리도 달달한 음식, 밀가루 음식이라고 볼 수 있습니다. 혈당이 급격히 오를 수 있는 음식이라고 볼 수 있지요. 당뇨에 좋은 음식은 없습니다. 당뇨 관리를 위해서는 탄수화물은 조금 줄이고, 단백질은 조금 늘리는 정도로 비율만 조절하면 됩니다.

    물론 같은 탄수화물을 드신다고 해도 당지수가 낮은 음식이 더 좋아요. 예를 들면 백미보다는 현미나 잡곡이 더 좋은 것이지요.

    다만 연세가 80에 가까운 어르신이라면 식사량 자체가 너무 적은 경우도 많습니다. 현미와 같은 식감이 거친 음식은 아예 못드시는 경우가 많아요. 그래서 너무 식사의 제한을 두는 경우에 혈당 조절은 잘 되지만 체중이 빠지고 오히려 전반적인 건강이 나빠질 수 있답니다. 그래서 혈당 조절에 좀 더 여유를 가지는 것도 좋다고 설명 드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    밀가루 음식 특히 정제된 밀가루는 혈당을 급격히 상승시킨 후 급격히 떨어지므로 췌장에 무리를 주게되고 혈당이 떨어지면 허기와 식욕을 불러오기 때문에 GI 지수가 낮은 음식을 위주로 복용하시는 것이 좋습니다. GI 지수가 낮다는 의미는 같은 식사량으로 혈당 상승이 상대적으로 낮다는 의미이기도 합니다. 그러므로 지수가 높은 흰쌀밥, 빵, 밀가루, 설탕과 같은 음식은 최대한 자제하시고 잡곡이나 통밀 등 지수가 낮은 음식으로 대체하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    당뇨병에 나쁜 음식은 당지수가 높은 음식 (혈당을 빨리 올리는 음식) 들로, 식빵, 백미, 떡, 우동,

    감자튀김, 단팥빵, 과자, 딸기잼 등 탄수화물 함량이 높은 식품, 단포도, 파인애플등 단 맛이 강한 과일,

    설탕, 케이크, 도넛, 캐러멜, 사탕등 단당류가 높은 음식 들이며 구운 식품 (빵 등), 시리얼, 우유-계란

    베이스 디저트, 소시지, 스포츠 음료 등에 항진균 방부제로 첨가되는 프로피오네이트가 당뇨 전단계인

    인슐린 저항성을 유발할 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 특히 비만환자나 당뇨병 환자는 이런

    식품첨가물의 여부를 확인하고 섭취하는 것이 필요합니다.

    당뇨병에 가장 좋은 운동은 꾸준히 매일 식후에 30분이상 운동하는 유산소 운동(조깅, 경보, 자전거 타기

    등)이 좋으며 허벅지와 엉덩이 근육을 키우면 혈당 기능이 좋아지고 인슐린 작동 효율도 높아지게 됩니다.

    당뇨병에 좋은 음식은 당지수가 낮은 음식(혈당을 천천히 올리는 음식)들이며, 해조류, 녹조류, 두유, 아몬드,

    땅콩, 콩류, 저지방 우유, 달걀, 치즈, 딸기, 아보카도, 토마토,오이, 시금치 등 단맛 적은 과일과 채소 등이

    좋습니다.

  • 혈당을 관리하는 데에서는 어떤 음식이 좋고 어떤 음식을 먹을지 보다는 어떠한 음식을 먹지 않는지 중요합니다. 고탄수화물, 고당분 음식물을 먹을 경우 혈액 내 혈당이 급격하게 치솟을 수 있기 때문에 피해주어야 하며, 고단백질과 채소 위주의 식단을 유지하여 원활한 당 조절을 유도할 수 있습니다. 운동은 매 식후 30-1시간 가량 간단한 유산소 운동을 하여 혈당 상승을 최대한 억제시켜 주어야 하며, 장기적으로는 근력을 키워 기초대사량 및 근육의 당 사용을 최대한 높여놓는 것이 좋습니다.

    당 관리에 술을 마시는 것은 나쁩니다. 그 이유는 췌장에 타격을 주기 때문입니다. 췌장은 인슐린을 저장하고 분비하는 장기인데, 이러한 췌장이 타격을 받으면 인슐린의 분비 및 저장 능력이 저하되어 혈당 조절에 장애를 유발할 수 있기 때문입니다.

    잘 관리 해보시길 기원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    치료법

    여러 약물을 처방해 드셔야할 수 있습니다.

    약물들에 대해 설명드리면

    설폰요소제의 경우 식사전에 드시게 되며 인슐린분비량을 상승시킵니다.

    티아졸리딘디온계의 경우 식사전후 상관없이 드시게 되고, 같은 양의 인슐린이 분비되어도 더 인슐린 효과가 크게 나타나도록 해주게됩니다.

    DPP-4억제제의 경우 여러 기전을 통해 혈당감소를 일으켜줍니다.

    식사도 조절하셔야하는데요

    설탕, 꿀, 사탕, 초콜릿 같은 당이 많이 함유된 음식을 줄이셔야합니다.

    채소를 많이 드셔야합니다. (그래야 식이섬유소에 의해 혈당농도가 낮춰지기 때문입니다.)

    동물성기름을 줄이고 식물성기름섭취량을 늘리셔야합니다.

    당뇨에 걸리게 되면

    말단부위인 발쪽에 감염질환이 많이 발생할 수 있습니다.

    굳은살, 무좀, 염증, 궤사 등이 발생할 수 있으니 유의하셔야합니다.

    매일 발을 따뜻한 물에 비누로 구석구석 잘 씻어야합니다. 그래야 세균성 감염이 일어나지 않기 때문입니다.

    추가로 로션같은 보습제를 잘 발라줘서 건조해지는것을 방지하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨가 있을 경우 혈당을 일정하게 유지하는게 중요합니다.

    음식을 먹으면 혈당이 증가하고 공복이 길어지면 혈당이 떨어져 저혈당이 올 수 있습니다.

    일정한 시간에 규칙적인 식사를 하는게 중요하며 혈당을 천천히 올렸다 내리는 곡물 위주의 탄수화물을 먹고 혈당을 빠르게 증가시키는 단 음식인 당류는 자제하시는게 맞겠습니다.