아하
검색 이미지
안과 이미지
안과의료상담
안과 이미지
안과의료상담
싹싹한문어299
싹싹한문어29924.03.30

안과) 눈찡그리면 더 잘보이는건 원래 시력인가요 아닌가요?

나이
28
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 라섹수술하고 몇년지나니 시력이 많이 떨어졌거든요

컴퓨터 화면을 하루종일 봐서 그런것같은데

멀리있는거 볼때 눈찡그려서 잘보이면 그게 원래 시력인건가요?

이게 피로에의한 일시적 시력저하인지 아니면 그냥 영구적으로 저하된건지 궁금해서요

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수3개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요.

    라섹수술후 시간이지나면 근시퇴행이발생할수있습니다. 근시가 다시 약간발생한경우라면 눈을 찡그렸을때 핀홀효과로 인하여 조금 더 잘보일수가있는것입니다. 안과에서 굴절검사를 해보세요


  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    라섹수술 후 시간이 지날수록 근시가 다시 발생하는 근시회귀 현상이 나타날 수 있습니다. 이는 정상적인 경우이나 지나치면 원거리 시력 저하를 초래합니다. 하지만 장시간 컴퓨터나 스마트폰 사용으로 인한 눈의 피로도 시력 저하를 일시적으로 유발할 수 있습니다. 눈 피로로 인한 일시적 시력 저하라면 눈을 충분히 쉬고 나서 다시 확인해 보시기 바랍니다. 그래도 여전히 시력 감소가 지속된다면 안과에서 정밀 검사를 받아 근시 진행 여부와 정도를 확인하는 것이 중요합니다. 경우에 따라 추가 시력 교정술이 필요할 수도 있기 때문입니다.


  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안과 전문의에게 한번 더 답변을 받아보시기 바랍니다.

    안과에서 시력을 측정할때 찡그리지 말고 편하게 본 시력을 기준으로 합니다. 찡그리지 않은 시력을 내 시력으라고 보시는게 맞겠습니다.

    피로에 의한 일시적 시력저하는 아니고 시력교정수술 후에 시력이 다소 떨어지는 경우가 많습니다.