최근들어 잠을 깊게 못자는 것 같은데 왜 그럴까요?

최근들어 아침에 알람보다 항상 일찍 일어나고, 깊게 잠을 못 자서인지 개운한 느낌도 없어요. 심리적으로 큰 걱정거리는 없는데 최근 회사에서 제가 하는 일에 대해서 책임감이 무겁게 느껴지는 느낌이 들어요... 이 문제인지 몸에 이상이 있는지 제 느낌으로는 몸에는 문제가 없는 것 같습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

죽여주는구만님 잠을 깊게 못자는 것은 수면 패턴의 문제일수도 있습니다.

혹시 자기전 핸드폰을 사용하거나 PC TV등 매체를 사용하지 않으신지요?

그것들을 사용하게 되면 수면을 하더라도 머리에 잔상이 남아서 깊은 수면을 방해합니다.

두번째로 음식물 섭취를 하고 주무시지는 않는지요?

자기전 음식물 섭취는 자는동안 소화활동을 하게 되어 수면에 집중을 할수없습니다.

세번째로는, 심리적 요인입니다. 책임감에 대해 항상긴장하고 있어서 그런경우가 있습니다. 그럴때는 자기전 간단한 마사지를 통해서 근육을 풀어주면 좋습니다. 흔히 근육이완법이라고 하는데 이렇게 근육을 풀어주고 수면을 취하면 좀더 깊은 잠에 들수있을겁니다.

질문에 답이되었으면 좋겠습니다.