치과건강상담
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.02.02

치약을 고르는 선택 기준이 있다면 부탁드립니다.

매일 3번 양치를 해도 치석은 조금씩 남네요.

입안도 상쾌하게 하고 싶어서 죽염치약도 사용해보기도 하고...

그런데 잘 모르겠습니다. 효과가 어떤지

- 일반치약, 죽염치약, 미백치약... 이런 것들이 효과가 있기는 한가요?

- 치약을 고르는 선택 기준이 있다면 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분은 광고성이며 치약으로는 특정한 효과를 기대하기 어렵습니다. 치약은 본인에게 잘 맞는 것을 사용하는 것이 좋으며 특별히 고르는 선택 기준이 있는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    제 개인적인 생각은 시중에 파는 일반치약을 사용하시면될것같습니다. 작성자님께 거부감이 없는 치약을 사용하시면됩니다. 간혹 시린이에는 시린이에 사용하는 치약을 사용하면 도움이 되지만 다른 치약은 크게 의미가 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    시중에 제품들은 대부분 특정효능을 가지고 있다고 하기는 어렵습니다. 아무거나 쓰셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 추천부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    불소성분 함유 치약 - 충치예방 효과가 있습니다..과산화수소, 계면활성제, 마모제 함유치약 - 치아미백의 효과가 있습니다..질산칼륨, 염화스트론튬 등의 성분이 함유치약 - 노출된 치아상아질 방어벽을 형성시켜 시린 증상을 예방하는 효과가 있습니다..항염제류에는 염화나트륨, 초산토코페롤, 염산피리독신, 알란토인, 트라넥사민산 함유치약 - 잇몸의 혈류를 원활하게 해 치주질환을 예방해 줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.