녹내장의 원인과 노후와의 연관이 있나요?

병원의 안과에서 시력검사를 실시하면 정상의 소견을 받는데 계속눈이 침침해서 다시병원을 찾아가서 검진을 받아도 이상없다는 이야기를 하였습니다. 의사선생님은 다만 노후 때문에 일어날수 있는 거라고 하였는데 이번에종합검사를 받으면서 결과를 확인해보니 녹내장초기라고 하든데 노후와의 연관이있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 여러번의 검사와 녹재장 초기라는 진단으로 심적으로 힘드셨겠네요.

녹내장 발병의 주요 원인은 안압 상승으로 인한 시신경 으로 시신경 손상이 진행하는 기전으로, 안압 상승에 의해 시신경이 눌려 손상된다는 기전과, 시신경 혈류에 장애가 생겨 시신경의 손상이 진행된다는 두 가지 기전이 있습니다. 아직까지 병을 유발하는 정확한 원인은 밝혀져 있지 않았으며 주요 위험군은 다음과 같습니다.

- 40대 이상: 40대 이상에서 잘 발병합니다.

- 가족력: 가족 중 녹내장 환자가 있는 경우 발병률이 더 상승하는 것으로 알려져 있습니다.

- 근시: 근시가 있는 경우 녹내장이 잘 발생합니다.

또한 고혈압, 당뇨병 , 심혈관 질환 및 근시를 가진 사람에게서 발병률이 좀 더 높다고 나왔습니다. (고혈압, 당뇨병은 나이가 어리거나 젊은 사람 보다는 연세 있으신 분들이 발병률이 높은 질환이기도 합니다.)

연세가 들거나 노후 했다고 하여 녹내장이 오는 것을 아니지만 그런 분들이 좀 더 잘 발생 한다는 것을 알 수 있겠습닏.

질문에 조금이나마 도움 되었으면 좋겠습니다.

    내과 전문의 입니다.

    녹내장은 개방각녹내장과 닫힌각녹내장으로 나누어 집니다.

    개방각 녹내장은 나이가 들수록 증가하는데 명확한 기전은 밝혀지지 않았습니다. 다만 노화와 연관이 깊다 정도로 알고 있습니다.

    닫힌각 녹내장은 원인이 밝혀져 있습니다. 닫힌각 녹내장은 렌즈가 앞으로 이동하여 안방수가 빠져나가는 길을 막기 때문입니다. 급성의 경우 즉각적인 치료가 필요하며 만성의 경우에도 악화요인(당뇨 등)을 치료하여야 지속적인 악화를 막을 수 있습니다.