잠을 이기고 싶은데 어떻게 할까요?

한결****

20대 초중반입니다 알바 2개 파트타임만 뛰고 집에 오는데 해야할일을 못하고 어쩌다보니 잠에 빠져들어서 새벽에 깨는편인데 잠 깨는 간단한 스트레칭이나 민간요법같은거 있으면 알려주세요!

총 3개의 답변이 있어요.

멋쩍****

잠을 이기는 방법은 대부분은 사람들은 찬물로 해서 놀라는 것으로 잠을 깹니다 하지만 이것도 잘못된 상식입니다 그 순간은 잠이 깨겠지만 조금만 있으면 다시 잠이옵니다 그러니까 따듯한 물로 세수를 해주십시오 그이유는 이러합니다 일단 찬물로 하면 혈액들이 더 응고되는 현상을 보입니다 그래서 그 순간에는 깨겠지만 혈액이 응고되면서 다시 잠이 오는 것이죠 하지만 뜨거운 물은이나 따듯한 물은 혈액의 순환을 활발하게 해주며, 특히 따듯한 물로 머리를 감으신다면 효과 만점입니다 혈액의 순환이 활발히 되니까 심장박동도 다시 돌아오고 정신이 말짱해 지는 것이죠

    1.가벼운 운동

    맨손 체조나 가벼운 몸스트레칭을 하시는것은 추천합니다.

    2.햇볕쬐기

    단백질과 비타민, 무기질등의 영양소를 충분히 섭취하는것도 중요합니다.

    3 커피가 잠을 깰수있기하지만 카페인을 자주마시면 오히려 피로도가 심해질 수 있습니다.

    4 비타민 B1과 비타민C를 섭취하셔서 피로회복이랑 면역력을 높이시요.

    5.물을많이먹기

    잠을 이기는법중 물마시기는 가장 기본적으로 꼭 해야하는 방법중 하나입니다. 우리가 물을 마시게 될 결우 신진대사가 활성화가 되어 하루생명 활동을 유지해 나가는 데이 필요한 에너지를 사용할 수 있게 해줄 수 있는 작용을합니다. 또한 우리가 피로감을 느낌 때 이것이 기본적인 탈수 증상일 가능성 또한 있어 자주 물을 마셔주는 것이 좋습니다

      알바 하나만 해도 쉽지 않을텐데 2개씩 하는건 정말 대단하다고 봅니다

      저도 마찬가지로 알바를 여러군데 할때 그런 경험이 꽤 많이 있습니다

      오히려 자연스러운 부분이라고 생각이 되구요

      지금 체력으로 2개를 소화할수 없다는 유력한 증거라고도 볼수 있습니다

      한군데가 아닌 다른곳까지 하는 상황이니

      아무래도 근무하실때 체력 배분을 최대한 잘 해서

      체력을 비축하는게 필요하지 않을까 싶습니다

      만약기존에 100프로 100프로 수준으로 했다면

      각 알바하는곳 상황에 따라 한곳은 70퍼센트 80퍼센트 수준으로

      스스로 업무강도를 좀 낮춰서 조절해서 하시거나

      최대한 릴렉스 하면서 가볍게 하려고 의식하는게 좋을듯 싶습니다

      이걸 고려하고 안하고의 차이가 정말 많이 납니다

      사람의 몸은 기계가 아니고 마치 배터리처럼 어느정도 활동을 하고 나면

      자연스럽게 체력은 소진이 되어버리고 맙니다

      밖에서 체력을 다 소진하고 오니 당연히 집에서는 그 피곤함에

      쓰러져 잠을 잘수밖에 없겠죠

      더 수월한 알바자리로 바꾸거나 아니면 하나를 줄이거나

      또는 2곳을 그대로 유지한다면 최대한 체력을 비축하면서 하거나 하는식으로

      소모되는 체력 자체를 줄여야 하지 않을까 싶습니다

      정말 고생이 많네요