기타 고민상담고민상담
영특한독수리54
영특한독수리5422.11.20

장례식장 같은곳에 갈때 검은옷은 필수인가요?

제 나이는20대인데 어릴때 할머니가 돌아가셨었거든요 그떈 그냥 아무옷이나 입고갔는데 이제 또 할아버지나 외조부모님이 돌아가시면.. 이제 저도 나이가 있어서 양복 같은걸 입어야할것 같더라구요.

어떤분들은 너무 색이 확튀는 옷만 아니면 괜찮다곤 하는데 어떡하죠? 참고로 남자입니다.. 나중에 어른되면 당연히 양복입을거구요.

나중에 어떻게 가야할까요?

  • 안녕하세요. MinJun입니다.

    필수는 아니지만, 검은색 계열로 차분한 옷을 입고 가는 것이 상을 치루는 사람들에게 예의이긴 합니다.

    하지만 급하게 오는 사람들 중에는 지키지 못 하는 사람들도 있지만 큰 문제는 안되요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    눈에 띄지않으면서 깔끔하게만 입고 가시면 됩니다.

    요즘은 정장 안차려입고 가도 필요시에는 대여해서 입으셔도 될듯합니다

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    꼭 굳이 검정양복일 이유는 없습니다.

    하지만 화려하지 않은 검은색옷을 입는게

    예의이긴 합니다.

    하지만 점퍼는 반드시 검은색 점퍼를 입으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성숙한까치9입니다.

    필수는 아니지만

    대한민국 민속신앙 등 여러가지 때문에 검은색으로 입고 있고

    추무하는 자리에 형형색색의 옷을 입고 가면 그것도 예의가 아니기에 알아서 차분한 옷 입으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 내추럴한뿔영양271입니다.

    아무래도 장례식장은 애도하는 장소이기때문에 밝은 옷을 입거나 예의없게 입는건 좋지않다고 생각합니다

    애도하는 장소로서 예의를 갖추고 가는것이 좋다고 생각해요~!

  • 안녕하세요. 검은말202입니다. 제 예전 경험상 화려한 색감보다는 애도하는 의미의 차분한 색상을 많이 입고오셨던거 같아요.