[금융상품투자 설계] 월 수입 220만원 / 근로소득자(4대보험) / 27세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 27세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 220만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 133만원
월 가용 자금 87만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

적금:100만원

내일채움:125000원

주택청약:20만원

휴대폰:8만원

교통비 및 개인 용돈:87만원 입니다.

다른 분야에 투자를 하려면 어떤 부분을 줄이며 투자를 하는게 좋을지 알고싶네요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 백준호 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

적금에 내일채움공제, 주택청약까지 소득대비 저축을 많이 하고 계시네요!

현재 굉장히 저축을 잘 하고 계십니다.

다만, 금융투자상품 비중이 너무 낮다는 것이 문제로 보입니다.

특히나 금리가 너무나 낮은 시대이기 때문에 더욱 문제가 됩니다..

아직 20대이신 만큼 시간을 길게 잡으시고 투자를 하신다면 재무목표 달성이 더 수월하실 겁니다.

20대는 저축 중 약 50%를 금융투자상품에 투자하도록 권해지고 있습니다.

현재 저축 금액을 약 130만원이라고 한다면 약 65만원 정도는 금융투자상품에 가입하시길 권해드립니다.

이는 직접투자를 하셔도 되고 펀드에 가입하시는 방법도 있습니다.

시간을 길게 잡고 꾸준한 투자를 하시길 바랍니다.

한편, 위험을 관리하기 위해 보장성 보험도 어느 정도 필요합니다.

보험에 대한 언급이 없으신데, 질문자님에 발생 가능한 위험을 확인해 보시고 이를 대비하기 위한 보장성 보험도 가입하시길 바랍니다.

보장성보험은 총소득의 8~10% 정도 수준이 적당합니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    현재 지출 중 가장 큰 비중을 차지하고 있는 항목이 '교통비 및 개인 용돈'인 87만원입니다. 이 중 교통비를 줄이는 것이 가장 효과적일 것 같습니다.

    예를 들어, 대중교통 이용 극대화, 카풀 및 카셰어링 서비스 활용 등의 방법을 통해 월 20-30만원 정도는 절감할 수 있을 것으로 보입니다.

    절감한 금액의 일부를 여유자금 마련에 활용하고, 나머지는 생활비 및 개인 용돈으로 사용하는 것을 추천합니다.

    여유자금 범위 내에서 주식, 코인, 부동산 등 다양한 분야에 분산 투자하는 것이 좋습니다. 투자 비중을 점진적으로 늘려가면서 장기적인 관점에서 포트폴리오를 관리한다면, 추후 안정적인 부수입 창출에도 도움이 될 것입니다.

    꾸준히 저축하는 습관은 유지하시면서, 서서히 투자 영역을 넓혀가시기를 추천드립니다.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      타 분야 투자를 위해서라면 적금(저축)을 절반 정도 수준으로 줄이시면 50만 원을 확보하실 수 있고, 주택청약도 소득공제 요건에 해당하지 않으신다면 2만 원으로 줄이시어 18만 원을 확보하실 수 있습니다. 즉, 이렇게 되면 가용 자금에 더해 약 155만 원 정도를 투자로 돌릴 수 있게 되므로 이렇게 조정하시는 것을 생각해보실 수 있겠습니다.