기타 의료상담건강상담
사려깊은황여새44
사려깊은황여새4422.01.28

왜 저는 발음이 샐까요???????????????????

제가 말을하면 발음이 자꾸 새는데 예를들어

화요일을 말하자면 화료릴이되고 시옷발음이 잘 안되고

발음이자꾸새요. 그런데 제 아랫니 두개가 영구치가 안자라거 벌어져있어요. 그래서 그런건지 아니면 혀가 짧아서 그런건지 너무 궁굼해요ㅠㅠ 사람이들이 제 발음으로 자꾸 놀려서 약간 스트레스 받거든요.

그리고 제가 하는 직업이 말하는 직업인데 발음이 이러니 정말 고민이네요 말을 안할수도 없고ㅠㅠㅠㅠ궁굼해요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발음에는 여러가지 구강조직이 작용합니다.

    치아가 발음에 미치는 영향도 있지만 발음이 정확하지 않는 이유 인지는 정확하기 구별하기 어렵습니다.

    윗쪽 앞니 쪽이 벌어져 있으면 발음에 영향을 미칠 수 있지만 아랫니라고 하지니 치아 때문이 아닐 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 모든 것들이 원인으로 작용할 수 있어 보입니다. 즉 영구치 사이에 공간이 있다면 발음을 할 때 발음이 샐 수 있고 혀가 짧은 경우에도 발음이 제대로 되지 않을 수 있습니다. 다만 말씀하시는 것만으로는 정확히 알 수 없으며 일상생활에 불편감이 느껴질 정도로 발음이 샌다면 치과 방문 후 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    발음이 새는경우는 혀가 짧아서 그럴수도 있고, 오픈바이트일때도 그럴수 있습니다. 혹시 이를 무셧을때 앞니가 다물어지지 않고 공간이 생기지 않으시나요? 발음이 새는경우는 워낙 많기 때문에 먼저 치과가셔서 검진 받아보시고, 치과 문제이시라면 치과진료를 받으세요

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    s 발음의 경우 위아래 앞니 사이 공간이 좁아지면서 나는 발음입니다. 만약 치아나 구강구조상 위아래 앞니의 공간이 닫히지 않고 혀가 이 공간은 적절히 좁아지게 하여 s 발음을 내도록 하지 못할 경우에는 발음이 샐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치아 사이의 공간과 혀의 움직임 그리고 연구개 경구개의 공간에 의해 발음이 나오게 되는데요

    이것 중에 하나라도 문제가 있으면 발음이 문제가 생기게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    설소대는 구강의 바닥에 위치하고, 혀를 잡아주는 근육입니다.

    발음이 제대로 되지 않는 경우는 설소대가 짧아 혀를 많이 움직이기 어려운 경우가 많습니다.

    스피치 학원에서 발음교정을 할수 있으니 상담 받아보면 좋을것 같습니다.

    건강하세요^^