코인에 투자하는 것은 과연 안전할까요?

요즘 코인 투자에 관심들이 높아지고 있습니다. 혹시나 정책에 의해서 코인의 가치성을 인정해주지 않거나 중국처럼 사용을 막는다던가 하면 가치 하락이 올수 있는 불안감이 있는데 투자하는 것이 안전할까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

우선 결론부터 말씀드리자면 , 현재 코인상품은 통상적인 투자상품에 비해서는 고위험에 속하는 편입니다.

다만, 이는 어떤 관점으로 접근하느냐에 따라 다릅니다.

예를 들어 인플레이션 상황에서 현금만을 쥐고 있는것이 더 위험한 투자가 될수도 있듯,

헷지를 위해서 혹은 기타 포트폴리오를 위해 코인에 투자한다면, 여느상품 못지 않은 안전한 투자가 될 수 있습니다.

현재 코인상품에 대한 대표적인 투자위험으로는

1. 관리주체 부재(감독기관이 모호하거나 희미한편)

2. 상/하한선이 없음

3. 보관의 어려움

4. 송금중 분실 위험성

5. 일부 국가에서의 불법화

등이 있습니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다 : )

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코인은 투자 위험성이 매우 높은 자산임은 맞습니다. 하지만 특정기술을 개발하는데 자본으로 사용되기도 합니다.

    실체가 없기 때문에 이런 위험성을 잘 파악하고 투자를 하는것이 좋습니다.

      안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

      코인 투자의 안정성에 대한 질문을 주셨습니다.

      코인 투자라는 것은 어떠한 안전성이 보장되지는 않으며, 특히 수익률이 높을 수록 그 안정성이 낮아지곤 합니다. 코인의 경우 중앙에서 컨트롤 할 수 있는 많은 제어 장치들이 없어서 (예, 개장 폐장시간, 서킷브레이커, 상한가 하한가 등) 더욱 신중해야하는 투자이기도 합니다.

      본인의 투자성향에 따라 높은 수익을 기대하는 만큼 위험을 감수 할 수 있는 것인지,

      혹은 안정성을 추구하는 스타일인지 생각해보시고 소중한돈 잃지 않는 투자하시길 바라겠습니다.

        안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

        일단 우리나라만 본다면 코인을 막지는 않을 겁니다. 금관원에서 한 번 그런 짓을 하려고 했다가 민심이 너무 안좋은걸 확인 했으니 그러지는 않을 겁니다.

        두 후보 중 이재명은 가상화폐에 우호적이며, 윤석열도 아마 그럴 겁니다.

        하지만 해외는 다를 수 있으니 유의하시길 발바니다. 마찬가지로 그럴 경우 가치 하락의 가능성이 있을 수는 있으나 그걸 감안하고도 좋은 전망을 보신다면 투자하시는걸 권합니다.

          안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

          선별투자가 요구되는 시점입니다

          백서나 투자진 운영진들을 자세히 살펴보시고 유망한 코인에 장기적 관점에서 투자하신다면 좋은 결과가 있을거라고 생각합니다

          다만 단기적으로는 충분히 조정 또는 하락 가능성이 있기에 분할로,

          그리고 전체 포트폴리오 중 일부만으로 투자하는것을 추천드립니다

            풋풋**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 황성필 변호사/경제·금융전문가입니다.

            대부분의 사람들이 주지하는 것과 같이, 코인은 굉장히 변동성이 심한 가상자산입니다.

            금과 같은 경우 가치가 상당히 안정되어 있는 반면, 코인은 굉장히 불안정합니다.

              안녕하세요. 김화식 보험/경제·금융전문가입니다.

              모든 투자의 책임은 투자자본인에게 귀속됩니다.

              코인은 거래가 되고있고 현재 각 코인마다 가치를 가지고있습니다. 허나 가상화폐는 세계각국이 화폐안정등을 이유로 통화로서 인정은 거의하지않고있고 주식처럼 기업의 실체가 있다고도 할수없으며 주식처럼 상 하 한가 제한이 없어 큰이익또는 큰손실이 날수있습니다.

              본인이 감당 가능한 수준에서 투자고민해보시기바랍니다.

                (주)와이비엠에듀케이션

                안녕하세요. 이승희 경제·금융전문가입니다.

                먼저 코인투자는 신중히 생각하셔야 하는 여러부분이 있습니다. 먼저 말씀하신것과 같이 정부 정책적인 부분입니다.

                중국과 같이 사용 중지는 현정부나 차기 정부도 현실적으로 불가능하다고 보시면 됩니다. 존재는 인정하고 보완을 하는 부분으로 초점을

                맞추는걸로 확실시 됩니다.

                주식이나 코인이나 투자를 하느냐 투기를 하느냐의 문제라고 보는데...

                가치의 하락이나 상승은 당연히 감수를 해야 하는 부분이지만 정부적인 차원에서 결정적인 사용금지는 걱정을 하지 않으셔도 된다고 봅니다.

                (단 P2E 게임(쉽게 말해 게임을 하면서 돈을 버는, 게임에서 지급하는 코인을 가상화폐시장에서 현금화 할 수있는)처럼 현행법상 금지되어 있는 부분과 연관되어 있는 코인은 투자시 각별한 유의가 필요합니다.)

                개인적으로 코인보다는 예측가능한 주식투자를 추천합니다.

                감사합니다^^

                  안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                  지금도 화폐를 인정하지 않고 있습니다. 변동성이 심하기 때문에 투자보다는 투기로 보는 시선이 더 강하죠.

                  모든 투자가 그렇듯이 리스크는 존재 합니다. 안전한걸 찾으신다면 예금이나 적금을 찾아보셔야죠.