파란참고래21
파란참고래2121.06.07

썬크림이 유통기한이 지난것같은데 발라도 될까요?

제가 화장품을 사놓은것도 있고 선물받은것도 있고 해서 정리를 하다가 제작년에 산 썬크림이 두개 작년께 두개가 있더군요 썬크림은 통상 유통기한이 어떻게 되나요? 1년 넘으면 버려야 할까요 아님 발라도 상관없나요?

  • 안녕하세요

    썬크림에 유통기한은 개봉전에는 보통 1년에서 2년정도고요(제품에 따라서 조금씩 다릅니다.) 개봉후에는 6개월정도라고 보시면 될 것 같습니다. 개봉후에도 1년까지는 사용하시는분들이 더러 계시는것같더라구요. 그러나 개봉후에 너무 오래 장기간 사용하시게 되면 여러 화학재료가 사용되어서 만들어졌기 때문에 독소성분이 생길수도 있다고 하니 유의하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 기간 지난 선크림은 바르지 않는 것이 좋습니다. 자외선 차단 효과가 떨어지기 때문에 별 효과도 없이 오래된 제품 사용하면 괜히 피부만 나빠져요. 선크림 사용기간은 보통 1년입니다. 또한 선크림은 원래 유통기한이 짧으니 한 번에 많이 사지 마시고, 다 버리신 뒤에 한 개만 새로 사서 빨리 쓰기를 추천해 드려요.