이비인후과건강상담
지혜로운거북이152
지혜로운거북이15221.11.06
코로나 완치되기까지 기간은 평균적으로 얼마나 걸리나요?

코로나 확진자 소식은 발표되고있는데 완치율이나 치료기간에 대한 정보는 접하기 어려운거 같아서 질문 드립니다. 확진 후 완치가 가능한지, 사람마다 다르겠지만 완치까지의 기간이 얼마나 걸리는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    평균적으로 10일내외입니다.

    단, 발열이 1일이상 지속되지 않아야 합니다.

    현재 감염지속성은 발열여부로 판단하고 있습니다.

    퇴원후 pcr검사를 하면 양성이 수개월까지 나올수도 있습니다. 이는 바이러스 시체로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 완치까지 기간이 얼마나 되는지 문의 주셨습니다.

    증상이 없다면 증상 없은 후로 10일로 보고 있습니다.

    크게 아프지 않은 사람은 2주 내로 대체적으로 완치되나, 중증 환자의 경우는 아무래도 장기간 입원필요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

    이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며, 미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 증상과 전파력이 없다면 완치라고 볼 수 있습니다.

    타인에게 감염시킬 수 있는 전파력이 있는 기간은 보통 11일정도로 보고있습니다.

    따라서 특별한 증상이 없는 상태이고 2주 격리를 하였다면 완치로 보고 격리 해제를 하고 있습니다.

    다만 증상이 있다면 바이러스가 활성화되어있는 상태일 수 있고 감염력도 남아있을 수 있으므로 2주보다 길어질 수 있어

    증상의 유무도 중요합니다.

    큰 중증이상이 없는 경우는 대부분 2주 전후 내외라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 이후에 대부분은 치료가 잘 됩니다. 대략 10~14일 정도 생활 치료센터에서 입소하고 퇴원하면 되지요. 물론 경우에 따라 중증 질환으로 진행하면 치료의 기간은 더 길어질 수 있습니다. 자세한 정보는 질병관리청 홈페이지를 통해 알 수 있답니다.

    http://ncov.mohw.go.kr/

    여기로 가시면 현재까지의 상황을 알 수 있습니다. 사망율이 0.16%정도 되니깐 99.84%는 완치가 된 것으로 보이네요. (물론 아직 치료 중인 분을 제외하기는 해야 하기는 합니다.)

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요.

    그전까지 호흡기나 열등이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

    결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

  • 코로나 감염 이후 치료기간은 감염자의 중증도에 따라서 차이가 크기 때문에 정확히 예측할 수는 없습니다.

    일반적으로 경증 환자일 경우에는 7-10일정도의 치료를 하시고 완치가 됩니다.

    중증 환자일 경우에는 기저질환 등 상황에 따라 기간 차이가 크게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    완치는 가능합니다.

    다만 사람에 따라서 치료기간이 다를 수 있습니다.

    일반적으로 치료기간은 평균 12일 정도 걸립니다.

    중증인지 경증인지에 따라 치료기간이 다를 수 있습니다.

    중증일 경우 입원치료

    경증일 경우 자가치료 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되게 되면 사람마다 증상이 모두 다르기 때문에 정확한 완치기간을 산정하긴 어렵습니다.

    보통 경증이나 무증상의 경우 굳이 치료제를 투여하지 않고 약 10일간 상태만 모니터링하고 퇴원합니다.

    중등도나 중증으로 가는 경우 입원치료를 하게 되는데 이경우 보통 20일 정도가 평균 치료기간이라고 생각하시면 됩니다.