영양제약·영양제
심각한쇠오리196
심각한쇠오리19621.04.08

임산부는 비타민A 섭취하면 안되나요?

임산부는 비타민 A 섭취를 피해야 한다는 얘기를 들었는데 그 이유가 무엇인가요?

그리고 임산부용 종합영양제 중 13주 이후부터 먹는 제품에는 비타민 A가 들어있던데 먹어도 문제 없는건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민A 섭취를 피하는것은 아니구요

    부작용을 일으킬수 있는 용량을 넘지 않는 걸 권장합니다.

    흔히 우리가 아는 텐텐도 임산부의 영양보충용으로 사용되는 영양제인데

    이 안에도 비타민A가 들어있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민A는 임신초기에 드시게 되면 기형아가 될 가능성이 있으므로 임신4개월 이내에는 안드시는것이 좋습니다

    임산부 종합영양제를 드실때는 5개월째부터 종합으로 드시는것이 좋으며

    제품에따라서 비타민A가 안든 제품도 나옵니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부가 비타민A를 과다 복용할시에 기형아의 위험이 있기 때문에 되도록 피해주시는게 좋습니다.

    임산부용 영양제라면 비타민A 함량이 고함량으로 들어있지 않기 때문에

    걱정하시지 않으셔도 됩니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임산부는 비타민A를 필수적으로 섭취해야합니다만 10,000IU 이하로 드셔야합니다.

    비타민A 과량은 기형아 출생률을 높입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민A를 과량섭취하면 기형의 위험이 있기 때문에 그렇습니다.

    하지만 임산부 영양제는, 임신 시 딱 필요한 만큼의 소량의 비타민A 만 들어있으니

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

    따로 비타민A나 루테인 영양제를 찾아서 드시지만 않으면 됩니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 적당량의 비타민A는 필수적입니다.

    -과량의 비타민A를 먹으면 유산 위험성이 증가하는 것은 사실입니다. 하지만 비타민A는 우리 몸을 구성하는데 필수적인 요소이기 때문에 적당량 먹어야합니다. 오히려 하나도 먹지 않는 것이 과량 먹은 만큼 위험합니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.