생물·생명학문
탈퇴한 사용자

날파리는 어디에서 생기는 걸까요?

살면서 한 번씩 생각하던 건데 여름에 음식 이라던가 쓰레기 담아둔 밀패 봉지 안에 보면 어떻게 들어 갔는지 안에 나파리가 들어간게 종종 보였습니다 첨 부터 들어 간 상태일까요 아님 뽕 하고 생긴 걸까요?

  • 기특한고양이92
    기특한고양이9222.07.05

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    날파리 알과 유충의 경우 우리 눈에 보이지 않을정도로 작기 때문에 관찰하기가 힘듭니다. 제충 작업이 제대로되지 않거나 날파리가 좋아하는 음식물쓰레기 등이 오래 방치되는 경우에는 날파리의 수가 급증한것처럼 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 하수구나 문을 여닫을때 따라들어오는 하나의 개체가
    음실물이 있는곳에 알을 낳고 거기서 애벌레들이 생장합니다.

    따라서, 주기적으로 음식물이 묻은 쓰레기나 음식물쓰레기를 비워주어야
    날파리 생성을 막을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 날파리 유충은 사과, 바나나와 같은 과일의 꼭지 부분에 많이 서식하고 있습니다.

    여름에 특히 과일을 많이 먹다보면 자연스레 초파리가 생겨나게 되는 이유가 바로 이것입니다.

    또한 날파리는 배수구에 많이 알을 낳기 때문에 뜨거운물을 틈틈히 흘려주는 것이 좋습니다.