[재무건전성 진단] 월 수입 250만원 / 근로소득자(4대보험) / 29세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 29세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 250만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 150만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

월 실수령 액이 250 조금 넘는데요 암보험 실비 등등 다해서 보험료가 17만원정도 나가고 고정지출이 카드값150 정기적금 60만원씩 나가는데 고정지출이 항상 있다보니까 생활을 카드로해서 카드값도 만만치가 않네요 어떻게하면 좋을까요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 이의석 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신용카드를 사용하면 여러가지 이점이 있습니다. 여러가지 할인혜택도 받을 수 있고, 지금 당장 돈이 없어도 필요한 것을 살 수 있죠. 하지만 신용카드를 사용하면 압도적인 단점이 있습니다. 바로 소비를 통제하기가 힘들다는 것입니다. 왜냐하면 돈이 없어도 물건을 살 수 있으니까요. (그리고 눈앞에 예쁘고 필요한 물건들은 항상 끊이지 않는 법이니까요.) 소비를 통제하기 힘드니까 씀씀이가 헤펴지곤 합니다.

만약 질문자님께서 소비를 통제할 수 있는 절제력이 뛰어나시다면 지금까지와 마찬가지로 신용카드의 이점을 살리면서 계속 사용하시면 됩니다. 하지만 만약 1) 신용카드 결제금액이 질문자님이 설정해놓은 생활비 한도를 종종 초과하거나, 2) 통장에 현금이 하나도 없어서 신용카드로 결제할 수 밖에 없는 상황이 종종 발생한다면... 지금이야 말로 신용카드를 잘라버릴 때입니다.

지출을 관리하는 방법은 생각보다 간단합니다. 다음의 3단계를 지켜주세요.

1. 먼저 생활비 통장을 만듭니다. 생활비 통장은 따로 만들어서 관리하시는게 좋습니다. 공과금이나 다른 고정지출들은 생활비 통장과 반드시 분리해주어야 합니다.

2. 급여를 받을 때마다 생활비 통장에 한달 생활비를 입금합니다. 그리고 다짐합니다. 이번달은 이 금액 이상 절대로 쓰지 않겠어!

3. 결제는 신용카드대신 생활비 통장과 연결된 체크카드만 사용합니다. 이 때 체크카드는 사용할 때마다 통장에 남은 잔액을 표시할 수 있는 기능을 추가합니다. 요새는 은행 어플에서 왠만하면 무료로 다 제공하는 기능입니다.

예를 들어, 설명해볼께요.

질문자님께서는 한달에 생활비로 30만원을 쓰기로 다짐하셨습니다. 급여가 입금되면 새로 만든 생활비 카드에 30만원을 입금합니다. 이번 달은 이 30만원으로만 생활을 하는 것이지요.

물건을 살 때 결제는 생활비카드와 연결된 체크카드로만 합니다. 질문자님께서 편의점에서 물건을 1만원어치 샀다면 체크카드로 결제를 하는 순간 앱으로 알림이 옵니다. "지금 1만원을 결제하셨고, 통장 잔액은 11만원이 남아있습니다." 이 알림을 보는 순간 질문자님께서는 판단을 한번 더 하실 수 있지요. 급여일까지 5일밖에 안남았는데, 아직 11만원이 남아있으면 남은 기간 조금 더 여유있게 돈을 쓸 수 있을 것이고, 급여일까지 25일이나 남았는데 11만원밖에 남아있지 않은 상황이라면 소비를 줄이기 위해 노력을 하실 수 있죠. 통장에 남은 잔액이 얼마인지 확인하는 것만으로도 지출을 통제하는데 큰 도움이 될 수 있다는 사실을 명심하시기 바랍니다.

상담을 하다보면, 신용카드와 체크카드 사이에서 고민하시는 분들이 많이 있습니다. 신용카드 때문에 씀씀이가 커지는건 알고 있지만 그 혜택을 놓치는건 현명하지 않다고 생각하기 때문입니다. 하지만 1,000원을 할인받기 위해 몇 십 만원을 더 지출하는 일은 절대 현명한 것이 아닙니다. 질문자님께서도 신용카드의 득과 실을 잘 따져보시고 현명하게 선택하시기 바랍니다.

제 답변이 조금이라도 도움이 되셨다면 좋겠네요. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김우진 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현실적인 어려움을 이해합니다. 다만, 재무설계 목표달성을 위해서 10~30만원 정도 소비를 줄이는 것을 추천드립니다.

    아직 나이도 어리시고, 벌써 이런고민을 하고 계시는 점만해도 반은 성공입니다.

    또한 투자같은 경우에는 성향을 보니 안정형으로 보입니다.

    저축금액에서 적금의 60프로 정도 하시고, 나머지는 etf와 같은 간접투자방식을 추천드립니다.

    20대는 투자에대한 위험을 조금 감수 하실수 있는 나이입니다. 따라서 너무 안정적인 방식보다는 조금 더 공격적이실 필요가 있습니다.

    요즘 시국에 많은 어려움이 있겠지만, 돈을 모으는 방법에는 큰 리스크를 감수하는 것을 제외하고는 소비를 줄이고 저축하는 방법밖에 없습니다.

    너무 무리하게 목표를 설정하지말고 찬천히 나아가시면 좋은 결과 이룰 것입니다.

    화이팅입니다😀

      안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 송영묵 AFPK입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      고정지출이 급여에 비해 많이 나가고 있습니다. 고정지출 내역을 알면 줄일수 있는 부분을 말씀드릴수 있을텐데...

      일단 보험료+고정지출+적기적금 합쳐서 230만원 정도 되네요.. 이돈은 무조건 매달나가는 고정비용이라고 보셔야 합니다.

      때문에 가용자금이 20여만원 정도로 보입니다.

      지금은 전세계가 화폐팽창정책으로 인해 화폐가치가 점점 하락하고 있습니다.

      물가는 오르고 부동산가격은 뛰어 오르고 있으니 급여생활자들은 허탈하기만 합니다.

      이런상황에서는 내가 가진 화폐가 늘 모자라수 밖에 없습니다. 돈을 더 벌어야 하는데 월급을 더 늘리기는 힘들고 부억이나 아르바이트로 현실적으로 큰돈 모으기가 힘들고 따라서 재테크를 하셔야 합니다.

      보편적으로, 사람들이 가장 맣이 선호하는 재테크는 주식, 부동산, 채권, 암화화폐트자 등입니다.

      부동산과 채권등은 초기 종자돈이 많이 들어가나, 주식이나 가상화폐등은 소액투자로 할 수 있습니다.

      주식 및 가상자산투자는 투자리스크가 있기는 하나 기대이상의 수익을 올릴수 있는 투자상품입니다.

      너무 대박의 꿈을 좇지 말고 우량주위주의 포트폴리오를 구성하셔서 매달 꾸준히 투자하신다면 일정기간후 기대이상의

      성과를 올릴수 있는것으로 판단됩니다.

      참고하시기 바라며 글로서는 보다 설명하기가 너무 부족하여 저와의 채팅상담을 이용하여 자세하고 궁금한것을 물어보세요.

      포트폴리오 구성 및 투자방법등 아하전문가커넥츠를 이용하시면 저와 채팅할수 있으니 자세한 사항이 궁금 하시면 아하전문가 커넥츠를 이용해 주시면 감사하겠습니다.

      현재 아하커낵츠에 접속하시면 쿠폰을 무료로 나누어 드리니 쿠폰을 이용하시면 돈 안들이고 저랑 상담가능합니다.

      참고하세요