기타 고민상담고민상담
정중한토끼172
정중한토끼17223.11.02

친구가 자꾸 돈을 빌려달라는데 어떻게 해야할까요?

저는 돈을 빌려달라고 하는데 저는 친구와는 절대 돈거리를 하지않아서그러는데 어떠떻게 대처하는것이 가장현명할까요? 공유좀요

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    우선은 분명한 선을 그으세요

    나는 친구와는 절대 돈 거래를 하지 않는다 이건 내 철칙이다라고 이야기 하시면

    더 이상 말을 안할겁니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    하시던대로 처신하시면 됩니다.

    친구와 돈거래를 하지 않는 다고 명확하게 말씀을 하시고 그래도 들러붙으면 그 친구를 버리셔야죠.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    돈거래는 최대한 안하시는게 좋습니다. 돈도없고 빌려주고 하는걸 싫어한다고하세요 나중에 돈 때문에 친구도 잃을수 있거든요

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    친구간에, 가까운 사람들과 돈 거래는 절대로 피하셔야하고, 솔직하고 단호하게 얘기해서 거절하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 미루나무꼭대기에조각구름걸렸네입니다.

    부모님이 돈관리를 하셔서 없다고 하세요.

    적은 금액이라면, 용돈 다 써서 없다고 하셔요

  • 안녕하세요. djfrnf32입니다.

    제생각은 친구 하나 잃는다는 생각으로

    더이상 빌려주시면 안된다고 생각합니다

    한번 빌려주면 갚기는 커녕 오히려 안갚죠 안갚을

    정도가 아니라 오히려 자기가 더 화를냅니다

    왜 안빌려주냐고 절때 빌려주시면 안되요

  • 안녕하세요. 의젓한발구지247입니다.

    만약 본인이 돈 거래를 하지 않는다는 가치관이 있다면 그것을 고수하는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다.

    하지만 친구가 어떤 상황인지 이해하고 만약 정말 도와줘야 할 만한 상황이라면, 본인이 빌려줄만한 적정선을 생각해 빌려주시는 것도 좋을 것 같아요.

    만약 친구가 상황 설명을 하고 누가봐도 심각한 상황인데 못 빌려 준다고 하면, 우정에 금이 갈 수도 있을 것 같아요.

    이것에 개의치 않으시다면, 본인 가치관을 친구에게 차분히 설명하는 게 좋을 것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    친구와의 우정을 더 중요하게 생각한다면 빌려줄 수 있는 금액정도만 해서 그냥 준다고 생각하시고 주시는것이 우정을 유지하는 길입니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한말벌71입니다. 돈거래는 절대 하지마세요.가족끼리도 하면 안되는게 돈 빌려주고 받는 것입니다.

    돈없다고 하세요

  • 안녕하세요. 딜라이트바리오스738입니다.

    고민해보는 액션이라도 취해보시면서 거절을 해보세요. 하루 이틀정도는 고심해보는 액션을 보여주시고

    그리고 내가 상황이 도저히 힘들다는 얘기들을 하면서

    거절을 해보세요. 억지로 돈 빌려주는것도 참 고통이니까요.