반복되는 아이들 거짓말 대처법은?

혼나고 걸리고 혼나고

타일러도 보고 매도 때려보고 주변인들 조언도 들어봐도

1주일에 5번 이상을 걸려요

온라인 수업중 유튜브 시청은 기본 물만 틀어 놓고 씻는척

매번 걸리는걸 알면서도 반복되는 거짓말 어떻게 해야하나요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이를 타일러도보고 훈육도 해보고 해서도 말을 안듣는다면 칭찬을 해주세요

아이는 거짓말한것에 대해서 스스로 죄의식을 가지고 있습니다

그런데 거기에 혼을 낸다면 나는 거짓말했기때무에 혼이났네 라고 생각합니다.

그리고 자신이 거짓말에대한(잘못)합당한 벌을 받았다고 생각하기에 자신의 죄의식에 자책감을 느끼지 않을수있습니다.

그렇기에 반대로 아이가 잘하지 않았던 것은 제외하고 잘한 부분만 골라서 칭찬을 해주면

아이는 스스로 자신의 잘못에 대해서 자책감을 가지게 됩니다.

처음에는 거짓말이 들키지 않은것에 대해서 즐거움을 느낄지모르나 시간이지날수록 이런 죄책감은 자신을 죄에오기 때문에 스스로 거짓말하는것을 줄여나갈수있을겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적으로 아이를 혼내다보면 아이는 또 혼을 안나기 위해서 거짓말을 합니다.

    아이의 잘못이 있더라도 혼내기 보다는 왜 잘못된 행동인지,

    유튜브도 무조건 적으로 보지 않게 하는 것이 아니라 손 씻고 30분 자유롭게 보도록 해~

    이렇게 이야기를 통해서 아이에게 교육을 하는 것이 좋습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      시간을 정해놓고 공부나 게임이나 유투브를

      하도록 해주세요

      무조건 윽박지른다고 해서 아이들이

      말을 듣지 않아요

      그리고 게임머리가 공부머리기도 하죠'

      어느한쪽에 탈렌트가 있는지

      가늠해볼 필요도 있어요

      아이들을 놀려주기도 하고

      방안에서만 있게 두지 말아주세요

      많은걸 경험하고 생각하는 시기에

      부모의 지혜가 필요합니다

      항상 응원합니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이가 거짓말을 한다면

        잘못을 했지만 진실을 말했을때보다 더 엄하게 혼을 내는 것이 좋습니다

        그렇기 때문에 아이에게 일관된 모습을 보여주고 사실대로 말하면 너그럽게 용서해 주시는 모습을 보여주는 것도 중요합니다