역사학문
사일러스
사일러스23.01.24
서구 유럽 사회에서 북한과 수교를 맺은 나라가 있나요?

예전 냉정시대때는 주로 공산권 국가들은 자기네들끼리만 수교를 맺었다고 하는데, 90년대 들어서 공산권 국가들도 자본주의 국가들과 수교를 맺는 경우가 다반사인데, 북한도 서방 국가와 수교를 맺은 사례가 있나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    북한은 독일, 룩셈부르크, 그리스와 수교하면서 프랑스와 아일랜드를 제외한

    모든 EU국가들과 수교한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유럽에서는 마케도니아는 북한과만 수교 관계이며 북한과는 1993년 10월 13일에 수교해 지금까지 이어져 오고 있다고 합니다. 물론 북마케도니아가 쿠바, 시리아 같은 친북 성향의 국가인 건 전혀 아니고, 공산권 국가였던 옛 유고슬라비아와의 관계가 그대로 이어진 것이라고 보면 될 것 같습니다.