라울곤잘
라울곤잘23.02.07

KS인증과 KC인증의 차이는 무엇인가요?

KS 인증이라는 것이 있고, KC인증이라는 것이 있는데요.

서로 다른 의미로 사용되어지는 것인지, 아니면 같은 말인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    KS는 업계에서 품질경영을 도입/촉진하고, 우수한 제품을 소비자에게 보급, 확대하는 기업에게 부여하는 국가 인증 마크 입니다. 소비자들이 더 좋은 품질의 서비스나 제품을 접할 수 있도록 국가가 먼저 인증을 하는 것입니다.

    KC는 시험, 검사, 인증 3단계에 따라 제품 안전을 인증하는 국가통합인증마크 입니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    KS인증은 품질을 인증하는 마크이며 임의 인증인 반면, KC인증은 안전을 인증하는 마크이며, 강제 인증입니다. KC인증은 제품을 제조, 유통, 판매하기 위해서 반드시 취득해야 하며 취득하지 않고 제조, 판매, 유통하는 것은 불법으로 법적 제재를 받습니다

  • 안녕하세요. 밝은물수리122입니다.

    KS인증 : 산업표준화법에 의해서 국가가 기업에 대하여 인정하는 제도.

    KC인증 : 안전ㆍ보건ㆍ환경ㆍ품질등 분야별 국가가 단일화한 인증