[은퇴 설계] 월 수입 300만원 / 58세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 58세
근로형태 해당 없음
결혼유무 기혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 250만원
월 가용 자금 350만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

지출내역: 식료품 및 생필품비 60만, 공과금 20만, 주거광열비 30만, 교통통신비30만, 의류문화비30만, 가족용돈50만, 건강관리 및 잡비30만, 잉여금 100만원을 어떻게 운용하면 미래에 도움이 될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

선생님, 안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 재무설계사 최찬호 팀장입니다.

먼저, 그간 고생많으셨습니다. 윤택하고 행복한 은퇴 후 생활 되시기를 바랍니다.

지출 내역 중 '보험료' 에 해당하는 부분이 없어 다소 걱정입니다.

가족 구성원 중 다른 분의 소득으로 납입 중이신 부분이라면 다행이지만, 그렇지 아니하시다면 꼭 준비하셔야 합니다.

그간 건강하셨더라도 이제 평균적으로 보았을 때 잔병 혹은 큰 병으로 인한 경제적 지출이 확대되는 시기입니다.

(보험의 유무 여부 떠나서 늘 건강하시기를 기원합니다)

저축이나 투자를 하실 수 있는 여유자금이 100만원 정도 있다고 전해주셨습니다.

이 중, 10~20% 정도는 추후 비상시를 대비하여 비상금으로 꼭 비축해두시기를 바랍니다.

나머지는 선생님의 투자성향에 따라서, 주식이나 펀드 혹은 P2P나 자산운용위탁을 할 수 있겠습니다.

음지에 있거나 단순한 지인의 추천으로 시작하는 투자가 아니라면, 어떤 투자든 해보시는 것을 권유드립니다.

투자 경험이 많지 않으신 것으로 보여지는데, 지금은 어떤 투자이든간에 좋은 경험 자산으로 축적되실 시기이십니다.

어려운 점이 있으시거나, 실질적인 도움이 필요하시면 제 프로필 참고하시어 언제든 연락주시기를 바랍니다.

이상, 재무설계사 최찬호팀장이었습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 가계지출 대비 매달 100만원의 잉여금이 발생한다고 하셨습니다. 이를 효율적으로 운용한다면 장래 자산 증식에 도움이 될 것입니다.

    100만원 중 50만원은 중도해지가 유연한 정기적금에 매달 투자하는 것을 추천드립니다. 일정기간 저축 목표금액을 정하고 정기적으로 납입한다면 목돈 마련에 도움됩니다.

    나머지 50만원은 대표 주가지수 ETF(KODEX 200, TIGER 200 등)에 투자하는 것이 좋겠습니다. 장기 보유하다 보면 주식시장에 연동된 수익을 기대할 수 있습니다.

    매달 꾸준히 투자하고, 주기적인 평가와 조정을 통한 효율적 운용이 필요하겠습니다.