[재무건전성 진단] 월 수입 400만원 / 근로소득자(4대보험) / 36세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 36세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 400만원
월 부채 비용 60만원
월 고정 지출 비용 200만원
월 가용 자금 140만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

안녕하세요.

재무설계는 어떻게 진행이 되는걸까요?

무슨 기준으로 진행이 되는지 궁금하구요, 관련 특별한 자격증이 있는사람들만 하시는건지?

보통의 보험설계사 등등의 자격증 없으신분들도 진행하시는 건지?

단순교육만 받고 진행하시는건지? 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

바른재무설계

안녕하세요. 정원준 AFPK입니다.

재무설계는 FP자격으로 실무를 진행합니다.

FPSB에서 주관하는 AFPK, CFP 자격이 여기에 해당하고 27개국 회원국의 글로벌 스탠다드입니다.

이 외에 자격에는 한국금융연수원 자산관리사FP정도 있겠습니다. CFA에서도 레벨3 단계에서는 가계재무에 대해 다룹니다.

관련 학문으로는 경제학, 가계재무, 소비지학 등이 있겠습니다.

보험설계사분들은 판매교육을 받고 소비자를 유인, 설명, 설득 등을 통해 상품가입, 상품판매를 목적으로 하시는 분들이라 근본적으로 다릅니다.

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 일반적으로 AFPK, CFP 자격이 있으신분들이 진행하게 되며, 보험설계사의 경우 재무설계사와는 다르며 재무설계를 받고자 하신다면(단순 조언이라도) AFPK, CFP 적어도 FP(자산관리사) 자격증이라도 있는지를 먼저 물어보시는 게 필요하다고 볼 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -