소화효소를 계속 먹어도 되나요?

2022. 05. 11. 11:41
성별 여성
나이 26세

위 기능이 많이 약해서 위염에 역류성식도염을 달고 사는데요.

시중에 파는 효소들은 효소뿐만 아니라 추출물 같은 부원료가 너무 많이 들어가있고 다이어트에 효과가 있다며 너무 비싼 가격에 판매하고 있어서 해외 직구로 이름있는 제품을 사서 먹고 있습니다.

먹다보니 계속 먹어도 되는 건가 싶어서요. 확실히 소화에는 도움이 되는 듯한데 효소를 먹으면 나중에 소화효소 분비가 잘 안된다는 말이 있어서 궁금합니다.



총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이병열 약사입니다.

소화효소를 자주 먹어도 우리 몸에서 나오는 소화효소의 분비량을 줄이지않습니다. 매 식사마다 소화가 안되는듯하시면 매번 챙겨드셔도됩니다. 다이어트효과는 무시하시고 소화효소만 들어있는 영양제로 드시면 됩니다.

2022. 05. 13. 09:37
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어떤 효소인지 모르겠지만 소화효소 약이나 영양제를 드셔도 몸에주는 영향은 거의 없습니다. 흡수도 안되고 장에서 소화만시키고 분해되기때문에 나쁜 영향은 없어요.

    2022. 05. 12. 20:23
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      소화효소가 잘 분비되지 않을 때 일시적으로 소화효소 보충제의 도움을 받는 것은 불가피하지만, 장기간 사용은 바람직하지 못합니다. 다른 약의 작용을 방해할 수도 있고, 아럴지나 메스꺼움, 설사, 가려움, 복통과 같은 부작용도 생길 수 있습니다.

      2022. 05. 12. 15:20
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        가능성이 있습니다. 지속적으로 소화효소에 의존하게 되면 소화기능이 떨어질 수 있어 장기간 복용은 추천드리지 않습니다. 따라서 역류성식도염이 있다면 이를 치료하는 것이 필요합니다. 계속해서 약에 의존하는 것은 추천드리지 않습니다.


        2022. 05. 12. 13:10
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          어떤 소화효소제로 드셔도 상관없습니다. 다른 성분없이 소화에 도움되는 성분으로만 되어있는 일반의약품으로 드셔도 좋습니다.

          소화효소제를 많이 먹는다고해서 몸의 효소분비량이 줄어들진 않습니다.

          2022. 05. 12. 10:26
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            소화효소제를 장기간 자주 복용하시는 경우 위장의 자연스러운 소화효소 분비를 억제하여 오히려 만성 소화불량으로 이어질 수 있습니다. 식습관 및 생활습관 개선이 필요해 보입니다.

            또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

            감사합니다.

            2022. 05. 12. 09:42
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 최성모 약사입니다.

              일반적인 소화효소제품이라면 괜찮습니다.

              다만 해외에서 사서 드실경우 국내 기준이 아닌 해외 기준으로 만들어지기에 어떨지 정확히 말씀드리기는 힘듭니다.

              2022. 05. 11. 22:04
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                소화효소의 경우 장기간 복용해도 몸에 무리가 가지는 않으나 장기간 복용시에 간기능이 저하된 사람의 경우 간에 부담을 줄 수 있기에 주의를 요합니다. 따라서 현재 상태를 파악하기 위해 병원에서 검진을 받고 확인후에 복용을 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                2022. 05. 11. 20:45
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  근무약사

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  1. 위염에 역류성 식도염이 있으면 위벽을 보호해주고 위산분비를 줄여주는 영양제 구매해서 드시는 것이 좋습니다. 대표적으로 감초추출물/매스틱검이 있습니다.

                  2. 소화효소제는 소화가 잘 되지 않는 증상에만 드시는 것이 좋습니다. 장을 자극하는 소화제나 제산제를 먹게 되면 위장의 소화능력이 감소할 가능성이 있으나, 펩신과 같은 소화효소제 권장량 먹는 것은 크게 상관 없습니다.

                  2022. 05. 11. 17:36
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                    효소이론이라는 것이 있습니다.

                    1)몸에서 만들어지는 효소의 총량이 일정하다

                    2)따라서 소화효소제를 먹어서 소화효소가 덜만들어지면 몸의 다른데 쓰이는 효소가 더 많이 만들어진다

                    3)그 결과로 몸의 신진대사가 더 활발해지고 몸이 좋아진다

                    효소이론에 따르면 소화효소를 먹는 것은 오히려 몸을 좋게 한다고 볼 수 있겠죠.

                    이에 반대하는 측의 주장은 질문자님께서 말씀주신대로 계속해서 효소를 먹게되몀 몸 자체의 효소를 만들어내는 기능이 떨어지게 될 것이다. 란 것입니다.

                    아직 어느 측의 주장이 맞다란 이론은 확립되지 않았습니다.

                    제 생각은 이렇습니다

                    역류성식도염을 방치하게 되면 만성 역류성식도염이 되고 가슴이 타는 듯한 통증을 느끼게됩니다.

                    그래서 역류성식도염이 생길 것 같은 그런 식사를 하고 나서는 소화효소를 먹어주시고

                    큰 문제없는 식사를 하고는 (소식했을때) 생략을 하시는 식으로 하시면 될 것 같습니다.

                    2022. 05. 11. 12:20
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :