치아 관리건강상담
탈퇴한 사용자

양치질을 세개 하면 이가 누래지나요?

양치질을 세개하는 습관이 있는데, 이는 점점 누래지는 것 같습니다. 따로 커피를 마시지도 음주와 흡연을 하지도 않은데 거센 양치질이 원인이 될 수 있을까요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.10.18

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치질 세게 한다고 치아 색이 변하지는 않습니다. 전에는 안 그랬지만 요즈음 색이 누래 진다면 착색일 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치질을 하는 것만으로는 절대 치아가 누렇게 변하지 않습니다. 물론 병적 마모로 인하여 상아질이 노출되면 누렇게 보일 수 있으나 이때는 양치를 하지 못할 정도로 시린 증상이 동반됩니다. 아마 커피와 음주, 흡연을 하지 않더라도 드시는 음식 중에서 착색을 일으키는 것들이 있을 수 있습니다. 카레와 콜라 등도 착색을 일으킬 수 있습니다. 물론 노화의 일환으로 시간이 지나면 치아 색이 조금 어두워지는 것도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나이가 들면서 치아의 최바깥쪽 법랑질이 얇아지게 되면서 안쪽의 상아질이 노출될수도 있습니다. 만약 양치를 너무 강하게 하셔서 치아가 닳아진거라면 상아질이 노출되서 그럴수도 잇으니 양치를 너무 강하게 하는건 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 너무 세게 하면 치아에 마모가 생길수 있습니다.

    양치질을 너무 세게 하는경우 치아안쪽의 치질이 노출이 되면서 노란색을 띠는경우도 있습니다.

    치솔질을 세게 하지 않으시는것이 좋고 마모가 심하다면 레진등의 치과재료로 충전을 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    거센 양치질이 원인이 되지는 않습니다.

    나이가 들수록 치아의 법랑질이 마모되어 얇아지고 내부의 상아질의 노란색이 강조되어 보입니다.

    커피, 음주, 흡연외에도

    변색을 일으키는 음식은 초콜릿, 카레, 사탕, 레몬, 발사믹 식초, 체리, 와인, 홍차, 라면, 김치, 과일 주스, 간장, 토마토 소스 등 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    거센 양치질로 인해서 치아가 마모되면 치아 내부의 상아질이 드러나면서 노랗게 보일 수도 있습니다.