위용있는다향제비202
위용있는다향제비20221.04.29

재산세에서 궁금합니다 어떻게 계산이 되나요?

집구매에 관심이 있는 사람입니다 초보라 아는게 없네요 근데 집을 사면 재산세를 내야 된다고 하는데 어떻게 계산이 되는건가요? 예를들어 집값이 3억1천 정도면 어느정도 나올까요?답변 부탁드릴게요

  • 안녕하세요 현직공인중개사입니다

    집을 소유하고있으면 재산세를 내야합니다

    매년6월1일 기준으로 등기상 소유자가 납세의무가 있습니다.

    재산세의 세율은 0.1%~4% (4단계 누진세율) 별장 : 4% 이며,

    질문자님이 1주택자일시에 말씀하신 3억1천만원에 해당되는 주택의 재산세는 490,800원 정도로 계산됩니다